С 1 декабря в Украине намерены увеличить и сумму пособия по безработице.

Это произойдет вследствие изменения размера прожиточного минимума, - передает Хвиля.

Так, максимальный размер государственной помощи безработным с 1 декабря составит 9080 грн.

Данная цифра обусловлена тем, что, согласно 2 ч. 5 ст. 23 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» от 02.03.2000 г.. № 1533 -III, пособие по безработице не может превышать 4-кратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

При этом, благодаря росту с 1 декабря показателя прожиточного минимума, украинцы будут иметь возможность получить более высокий размер пособия по безработице.

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Ранее сообщалось о том, что у украинцев, находящихся на учете в Центре занятости, могут возникнуть трудности с выплатами по безработице и страховым случаям.

В частности, законом предполагается расширить перечень расходов и выплат, осуществляющихся Фондом социального страхования и Фондом общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы на период действия карантина, введенного из-за пандемия коронавируса.

Кроме того, в конце марта 2020 года парламент принял законопроект, направленный на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением COVID-19.

Согласно этому закону Государственному центру занятости предоставлено право определять особенности регистрации, перерегистрации, предоставления статуса безработного и назначения выплаты пособия по безработице, отличные от установленного порядка.

При этом, Министерство социальной политики Украины предлагает изменить порядок назначения субсидий на коммунальные услуги.

В частности, предлагается изменить механизмы назначения следующих видов помощи: жилищные субсидии, помощь на детей одиноким матерям, государственная социальная помощь малообеспеченным семьям.

Смотрите видео, в котором бизнесмен Сеяр Куршутов, в беседе с руководителем политических программ Украинского института будущего и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал, как работает контрабанда при президентстве Владимира Зеленского:

Популярные статьи сейчас

Бутусов предсказал, что изменится после санкций США против Коломойского

В Кабмине заговорили о подорожании электроэнергии

Нафтогаз намерен передать свой газ населению

Украинцам назвали цену на электроэнергию с 1 апреля

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.