Государственная Служба занятости составила портрет украинского безработного.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает ведомство на своем сайте.

Отмечается, что по состоянию на 1 января 2021 года на учете в Госслужбе занятости Украины находилось 459 тысяч безработных.

При этом среди безработных женщины составляют – 56%, мужчины - 44%. Диплом о высшем образовании имеют – 49% соискателей работы, 34% - окончили профессионально-техническое учебное заведение, а 17% - общеобразовательную школу.

Кроме того, по возрастным группам преобладают безработные возрастом 45-55 лет - 40%, молодежь до 35 лет - 30%, безработные возрастом от 35 до 44 лет - 29%.

Среди соискателей есть граждане, имеющие дополнительные гарантии содействия в трудоустройстве:

- клиенты, которым до пенсии по возрасту осталось 10 и менее лет - 32,4 тыс;

- граждане с инвалидностью - 22,7 тыс;

- демобилизованные атовци - 9,2 тыс;

- выпускники учебных заведений, которые впервые ищут работу - 5,9 тыс;

- внутренне перемещенные лица - 4,4 тыс.

До того времени, пока потеряли работу 21% безработных работали в сельском, лесном и рыбном хозяйстве; 18% - в сфере торговли; 15% - перерабатывающей промышленности, а 12% - в госуправлении, обороне и соцстраховании.

Также сообщается, что в течение 2020 работу при содействии службы нашли 606 тыс. украинцев. Из них зарегистрированных безработных - 385 тыс. чел., а еще 221,0 тыс. было трудоустроено оперативно еще до вступления официального статуса.

Популярные статьи сейчас

У Зеленского спрогнозировали, что будет с гривной в марте

Байден ответил, чей Крым

Зеленский заявил, что Россия "вырвала сердце" у Украины

Поставщики обновили мартовские тарифы на газ

Показать еще

«Безоговорочным лидером в трудоустройстве по виду экономической деятельности было сельское хозяйство - 28% от всех трудоустроенных, дальше перерабатывающая промышленность - 16% и 15% - торговля. Цифры убедительно доказывают, что работа, несмотря на карантин есть», - говорится в сообщении.

Ранее «Хвиля» писала, что задолженность по заработной плате за месяц сократилась почти на 700 млн грн, благодаря ее сокращению на предприятиях госсектора.

Следует отметить, что в государственном бюджете Украины на 2021 год предусмотрено неоднократное повышение минимального размера зарплаты и уровня прожиточного минимума.

Тем временем, бывший исполняющий обязанности главы Министерства экономики Павла Кухты спрогнозировал, что динамика роста зарплат в 2021 году не будет сильно отличаться от предыдущих.

Напомним, экономический эксперт Татьяна Острикова заявила, что принятый в Украине бюджет на 2021 год, не вызывает положительных эмоций.

При этом она подчеркнула, что это неудивительно, учитывая ситуацию с эпидемией коронавируса, состояние экономики из-за нее и из-за качества управления государством. По ее словам, коротко смету страны можно охарактеризовать как бюджет «чтобы не хуже».

Также сообщалось, что премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что с начала карантина в Украине 440 тыс. человек получили официальную работу через центры занятости. Работу украинцам предоставили в разных отраслях: и в агропромышленности, и в строительстве.

Смотрите также видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.