Экономический эксперт Татьяна Острикова заявила, что принятый в Украине бюджет на 2021 год, не вызывает положительных эмоций.

Как передает «Хвиля», об этом она написала на своей странице в Фейсбук.

По словам Остриковой, это неудивительно, учитывая ситуацию с эпидемией коронавируса, состояние экономики из-за нее и из-за качества управления государством. При этом она подчеркнула, что коротко смету страны можно охарактеризовать как бюджет «чтобы не хуже».

«На медицину - ко второму чтению добавили аж 56 млн грн. Как видим, прямое финансирование медицины сильно не изменилось. Но чтобы как-то «погасить» скандал с зарплатами и доплатами врачам, а заодно создать основания для отдельных фракций и групп проголосовать за бюджет в решении бюджетного комитета прописали создание спецфонда для вакцинации, предотвращения распространения коронавируса и борьбы с его последствиями», – сказала она.

Кроме того, Острикова отметила, что наполнять его будут деньгами, полученными из «Нафтогаза» за выявленные Государственной аудиторской службой нарушения, в частности при выплате дивидендов. «Сообщалось, что всего через такие нарушения по мнению аудиторов бюджет не получил 75 млрд грн. Размер этого спецфонда в бюджете не указан. О том, что с него будут финансироваться доплаты врачам тоже в законе не указано, хотя с трибуны это депутаты обещали. Поэтому остается на это надеяться».

Эксперт также заявила, что в поддержку предпринимателей и наемных работников не заложено. И ничего не обещают. «Если бы в бюджете не заложили средства для депутатов (так называемый «соцеконом») и если бы в день голосования ВР не направила 13.44% от акциза с горючего в местные бюджеты (увеличение доходов бюджетов общин), то желающих проголосовать за бюджет нашлось бы в разы меньше».

Острикова также обратила внимание на махинациях с финальными цифрами и текстом бюджета страны. «Прошедшие годы депутаты с голоса зачитывали свои «хотелки», согласованные при сборе голосов. Бывало что по 10 минут «сюрпризов» надиктовывали. Теперь же ничего не изменилось по сути, являются изменения лишь по форме. Депутаты нашли элегантный способ не позориться - говорят короткую фразу «с учетом предложений комитета», а в тех предложениях 24 пункта, которыми пол бюджета переписывают».

Вдобавок к этому экономический эксперт опубликовала основные параметры бюджета:

Доходы 1092 млрд грн. Расходы 1328 млрд грн.

Предельный дефицит бюджета 246 млрд грн (5,5% ВВП).

Курс доллара - 29,1 грн / доллар.

Прожиточный минимум с 1.01.21 - 2270 грн, с 1.07.21 - 2379 грн, с 1 декабря 2021 - 2481 грн.

Минимальная пенсия - с 1.01.21 - 1769 грн, с 1.07.21 - 1854 грн, с 1 декабря 2021 года - 1934 грн.

Популярные статьи сейчас

Коболев назвал главные преимущества открытия рынка газа

Мишина и Эллерт порезвились в бассейне

Курс доллара резко развернется после выходных

«Дизель Шоу» вслед за «Кварталом 95» продался России

Показать еще

Минимальная заработная плата - с 1 декабря 2021 - 6000 грн, с 1 декабря 2021 - 6500 грн.

Количество занятого населения - 16360000 человек. Безработица - 9,2%.

Средняя зарплата - 13632 грн.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram