Национальным парламентом Украины был принят государственный бюджет на 2021 год.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Telegram-канал Инсайдер.

В Верховной Раде Украины большинством голосов был принят законопроект за номером 4000. За этот документ проголосовало 289 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов народных избранников.

Акция протеста ФОП, ФЛП Украина, Протест против локдауна, Протест под Верховной Радой
Верховная Рада Украины

Во время доработки проекта государственного бюджета на 2021 год для рассмотрения во втором чтении с учетом части предложений Рады, Кабмин предусмотрел по сравнению с первым чтением увеличение доходов госбюджета на 21 миллиарда гривен, или на 2% до 1,092 триллиона гривен, сокращение расходов на 2,8 миллиарда гривен, или на 0,2% до 1,347 триллиона гривен, сокращение дефицита на 23,7 миллиарда гривен до 246,6 миллиарда гривен с 6% до 5,5% прогнозируемого ВВП.

Законопроектом прдусмотрен граничный объем гарантированного государством долга в размере 350,5 миллиарда гривен, или 7,8% ВВП, и на 69,2 миллиарда гривен больше долга по состоянию на 31 октября 2020 года, также предусмотрен граничный объем предоставления в 2021 году государственных гарантий в сумме 88,7 миллиарда гривен, что соответствует 9,2% доходов общего фонда государственного бюджета на 2021 год.

Проект госбюджета-2021, пенсии, зарплаты
Проект госбюджета-2021: чего ждать украинцам

Помимо этого, законопроектом предусмотрены поступления от приватизации государственного имущества в размере 12 миллиарда гривен. Согласно решению СНБО, финансирование расходов на национальную безопасность и оборону предусмотрено в размере 267,3 миллиарда гривен, или 5,93% ВВП.

Рекомендуем прочитать статью Леонида Штекеля: "Местные выборы в Украине как индикатор полного раскола страны"

Документ предусматривает увеличение минимальной зарплаты с января 2021 года с 5 до 6 тысячи гривен, с декабря 2021 года — до 6,5 тысячи гривен. Помимо этого предусмотрено поступление 7,4 миллиарда гривен платы за лицензии на проведение азартных игр и лотерей с направлением их в спецфонд и затем на реализацию мероприятий в сфере здравоохранения, культуры, развития аэропортной инфраструктуры, социально-экономическое развитие отдельных территорий.

Рост ВВП на 2021 год прогнозируется на уровне 4,6%, инфляция — на уровне 7,3%, среднемесячная зарплата — 13,6 тысячи гривен.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с философом Сергеем Дацюком рассуждает о том, как изменится мир после пандемии коронавируса:

Популярные статьи сейчас

В Черновцах в больнице для "ковидных" произошел взрыв, погибли люди

Повышение пенсий для части украинцев перенесли

Воздушный удар США по Сирии: 3 главных вывода

ПриватБанк подсказал, что делать при двойном списании денег с карты

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram