Задолженность по заработной плате за месяц сократилась почти на 700 млн грн., благодаря ее сокращению на предприятиях госсектора.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Минэкономики.

Сумма задолженности предприятий по заработной плате по всей Украине с 7 декабря 2020 года по 11 января 2021 года уменьшилась на 18%, с 3,8 млрд грн до 3,1 млрд грн.

Наибольший вклад в покрытие задолженности сделали Донецкая (299 млн грн), Львовская (169 млн грн) и Харьковская (97 млн ​​грн) области.

При этом наибольшим должником все еще остается Донецкая область с показателем 719 млн грн.

623,8 млн грн погашения задолженности по заработной плате приходится на предприятия государственной формы собственности.

Так, предприятия Минэнерго сократили задолженность на 535 млн грн, предприятия Укравтодора – на 54 млн грн и предприятия Укроборонпрома – почти на 43 млн грн. Однако, Укроборонпром все еще остается крупнейшим должником (587 млн ​​грн).

Читайте статью Всеволода Непогодина "Против трех совков".

Ранее сообщалось о том, как средний показатель зарплаты за ноябрь 2020 года составил 10634,72 грн. Но средняя зарплата за октябрь была выше, чем за ноябрь: она составляла 10887, 46 грн.

При этом, в государственном бюджете Украины на 2021 год предусмотрено неоднократное повышение минимального размера зарплаты и уровня прожиточного минимума.

Так, минималка будет повышена в январе и декабре. Сначала она вырастет с 5000 до 6000 грн., затем с 6000 до 6500 грн. А минимальный показатель почасовой оплаты за работу также повысится. Сначала до 36,11 грн., затем до 39,12 грн.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как изменились цены на газ с 1 марта

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Ани Лорак блеснула перед поклонниками в откровенном декольте: фото

Нафтогаз озвучил цену на газ на март

Показать еще

А по прогнозу бывшего и.о. главы Министерства экономики Павла Кухты, динамика роста зарплат в 2021 году не будет сильно отличаться от предыдущих.

Зарплаты могут повысить работникам сфер сельского хозяйства, логистики, обороны, курьеров, страхования, информации и телекоммуникации, госуправления.

В свою очередь, руководитель «Укрзализныци» Владимир Жмак получает 625 000 гривен заработной платы в месяц.

По его словам, эта зарплата "значительно меньше того уровня, который был у предыдущего главы УЗ - Евгения Кравцова - поскольку его высокая заработная плата "вызвала очень большой общественный резонанс".

Смотрите видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.