Фонд социального страхования и Фонд общеобязательного государственного социального страхования теперь уполномочены выдавать выплаты безработным на организацию бизнеса.

В силу вступил соответствующий законопроект, который был опубликован в газете "Голос Украины", - передает Хвиля.

Так, в документе прописана возможность за счет средств данных фондов финансировать расходы на одноразовую выплату помощи по безработице для организации безработным предпринимательской деятельности.

Также фонды на случай безработицы в этот период осуществляют страховые выплаты утраченного или части утраченного заработка в зависимости от степени потери работником профессиональной трудоспособности в случае, если он пострадал от несчастного случая на производстве или от профессионального заболевания.

Фонды осуществляют:

  • страховые выплаты в установленных случаях одноразового пособия потерпевшему (членам его семьи и лицам, находившимся на иждивении умершего);
  • страховые расходы на медицинскую и социальную помощь пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профзаболевания (кроме расходов на обеспечение автомобилями);
  • страховые выплаты ребенку, родившемуся с инвалидностью вследствие травмирования на производстве или профессионального заболевания его матери во время беременности;
  • оплату лечения в реабилитационных отделениях санаторно-курортного заведения после перенесенных заболеваний и травм.

Читайте статью Николая Козырева: "Политическая геометрия Конституционного кризиса в Украине"

Ранее сообщалось о том, как с 1 декабря в Украине намерены увеличить и сумму пособия по безработице. Это произойдет вследствие изменения размера прожиточного минимума.

При этом, у украинцев, находящихся на учете в Центре занятости, могут возникнуть трудности с выплатами по безработице и страховым случаям.

А новым законом предполагается расширить перечень расходов и выплат, осуществляющихся Фондом социального страхования и Фондом общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы на период действия карантина, введенного из-за пандемия коронавируса.

Кроме того, в конце марта 2020 года парламент принял законопроект, направленный на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением COVID-19.

Согласно этому закону Государственному центру занятости предоставлено право определять особенности регистрации, перерегистрации, предоставления статуса безработного и назначения выплаты пособия по безработице, отличные от установленного порядка.

В тоже время Министерство социальной политики Украины предлагает изменить порядок назначения субсидий на коммунальные услуги.

В частности, предлагается изменить механизмы назначения следующих видов помощи: жилищные субсидии, помощь на детей одиноким матерям, государственная социальная помощь малообеспеченным семьям.

Популярные статьи сейчас

В Киеве снова треснул стеклянный мост Кличко

Зеленский подставил важного свидетеля по делу "вагнеровцев", — Бутусов

В Черновцах в больнице для "ковидных" произошел взрыв, погибли люди

Украинцев ждут новые цены, тарифы, субсидии и пенсии уже в марте

Показать еще

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он проанализировал ситуацию в Украине после "Революции достоинства":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram