Украинцам рассказали, какую зарплату они будут получать к концу 2021 года и через десять лет.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Сегодня.

Так, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что правительство ставит задачу за десять лет довести средние зарплаты в Украине до уровня зарплат в европейских странах, на которые равняется Украина.

«Сверхважная задача, которую ставит правительство, – это до 2030 года выйти по средним зарплатам на уровень наших соседей из Польши или Словакии», – сказал он.

Кроме того, Шмыгаль поделился планами насчет средних зарплат в Украине. По его словам, в декабре 2020 года реальные зарплаты выросли на 10% по сравнению с декабрем 2019 года и составили 14,2 тыс. грн.

Исходя из данных Укрстата, в декабре средняя зарплата штатного работника в Украине составила 14 179 грн, а вот в декабре 2019 года данный показатель равнялся 12 264 грн. То есть, за год средняя зарплата выросла на 15,6%. Однако таким был рост именно номинальной зарплаты. Что касается реальной (номинальная зарплата минус инфляция 5%), то она, как и сказал Шмыгаль, выросла на 10%.

Если сравнивать украинские зарплаты с европейскими, то удобнее вести расчеты в евро. Так, 14 179 грн – это по курсу на конец 2020 года 408 евро, на данный момент, в начале февраля, – около 418 евро. Таким образом, лишь из-за колебаний курса зарплаты украинцев «в евро» могут увеличиться или же уменьшиться.

К примеру, в Польше средняя месячная зарплата в декабре 2020 года составляла 5973,75 злотого, или 1312 евро. А вот в Словакии согласно итогам третьего квартала (пока это последние данные) – 1113 евро. То есть, украинские зарплаты отстают в три раза.

Как Украине догнать европейские зарплаты

В том случае, если средняя зарплата в Украине ежегодно будет увеличиваться на 10% в эквиваленте евро, то к 2030 году она составит всего около 1085 евро. То есть не достигнет даже тех показателей, которые в 2020 году были в европейских странах. Например, в 2020 году по сравнению с 2019 годом украинские зарплаты в евро снизились на 12%.

При этом европейские зарплаты будут расти и дальше. К примеру, за минувшее десятилетие средняя зарплата в Польше увеличилась с 805 до 1312 евро (63%), в Словакии – с 769 до 1113 евро (практически на 45%).

Предполагается, что если такая тенденция сохранится, что в 2030 году средние зарплаты в Польше и Словакии будут составлять, соответственно, 2139 и 1614 евро.

Популярные статьи сейчас

Три сценария для Владимира Зеленского

Украинцам рассказали, когда повысят соцпенсию

Украинские вузы вошли в рейтинг лучших университетов мира: перечень

Украинцам показали, на сколько реально проиндексировали пенсии

Показать еще

Таким образом, для того, чтобы догнать хотя бы Словакию, в Украине за десятилетие средняя зарплата должна увеличиться на 396% (почти в 4 раза). Этих показателей можно достичь, если ежегодно повышать ее в евро на 16%, а чтобы догнать Польшу, ежегодный прирост должен составлять 18%.

Если воплотить эти амбициозные планы в реальность уже в 2021 году, то на конец года средняя зарплата в Украине должна составлять около 16,5 тыс. гривен и это при условии, что курс евро останется таким же.

Реально ли это?

Исходя из прогнозов Нацбанка и Кабмина, такие темпы роста в нынешнем году являются вполне реальными. Так, за январь 2021 года в «Инфляционном отчете» НБУ прогнозирует, что номинальная средняя зарплата украинцев в 2021 году вырастет на 16,6%. А вот в Кабмине считают, что и 21% рост нам вполне по силам.

Тем временем, эксперты считают, что задача догнать по зарплатам некоторые европейские страны для Украины не является непосильной. Однако вопрос состоит в том, какими методами это будет достигаться.

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименк, за счет экономических рычагов действительно можно сделать зарплату в Украине как в европейских странах. «Но при условии, что будет выстроена правильная экономическая политика, которая бы давала реальный рост экономики. А у нас сейчас нет никакой стратегии».

При этом он выразил мнение, что в Украине есть ресурсы для роста.

Смотрите также, соучредитель Украинского института будущего, шеф-редактор "Хвилi" Юрий Романенко рассказал, как президенту Украины Владимиру Зеленскому разгромить Виктора Медведчука и перезапустить украинское государство:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram