Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук сообщил, что представители ОРДЛО не дают допуска специалистам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) к ядерным объектам на оккупированной части Донбасса.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает телеканал «Дом».

При этом Кравчук подчеркнул, что колоссальной проблемой являются радиоактивные отходы, ведь на территории ОРДЛО есть шахты, в которых в советское время проводились ядерные испытания.

«Есть колоссальная проблема - радиоактивные отходы. Мы же знаем, что на территории ОРДЛО есть шахты, в которых в советское время проводились ядерные испытания. И эти шахты сейчас затоплены, что может стать большой трагедией для региона...», – сказал он.

По словам Кравчука, он несколько раз обращался по этому поводу к России

«Я несколько раз по этому поводу обращался к России. Они отвечают: это, мол, не наше дело, разговаривайте с ОРДЛО. А МАГАТЭ говорит: мы таких стран не знаем. МАГАТЭ не может вести отношения с людьми, которые не определены как субъекты международного права», – добавил глава украинской делегации в ТКГ.

Следует отметить, что в результате российской агрессии МАГАТЭ с 2014 года не в состоянии проверять локации на оккупированных территориях, где используется ядерный материал.

Ранее «Хвиля» писала, что Офис генерального прокурора обратится в Международный уголовный суд в Гааге в связи с нарушением международного гуманитарного права со стороны представителей оккупационных администраций России в Луганской области.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский рассказал о подготовке к нормандской встрече, на которой должен встретиться с лидером РФ Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель, а также главой Франции Эммануэлем Макроном.

Тем временем, советник министра внутренних дел Валерий Поцелуйко сообщил, что правоохранители готовы вернуть оккупированные территории Донбасса, выполнив представленную ранее Стратегию деоккупации Донбасса.

Кроме того, он заявил, что вполне возможно, что Кремль ответит на недавнее решение СНБО по поводу введения новых санкций, вплоть до инициирования полномасштабной войны.

Смотрите также, политтехнолог, глава консалтингового агентства Karyzhsky Максим Карижский в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" и соучредителем Украинского института будущего Юрием Романенко рассказал, что Украина значима для США только в контексте американо-российских отношений:

Популярные статьи сейчас

Зеленский подытожил встречу с Макроном

Арестович сказал, чем грозит Путину «атака» на Украину

ПриватБанк предостерег от нового вида мошенничества

Украину накроет холодный циклон со снегом: прогноз погоды

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.