В рамках Нормандского формата Украина, Германия и Франция разработали план мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Об этом заявил глава Офиса президента Андрей Ермак в ходе онлайн-дискуссии «Конфликт на Востоке Украины: перспективы на 2021 год», сообщает Хвиля.

«Сегодня на столе лежит конкретный план – план мирного урегулирования, который предложен Германией и Францией, доработан Украиной. И мы считаем, что он абсолютно соответствует духу и принципу Минских соглашений, он соответствует нормам международного права», - отметил глава Офиса президента.

По его словам, разработавшие план стороны в настоящее время ожидают реакции России как участницы переговоров.

«В случае, если Россия сегодня задекларирует свою готовность относительно прекращения войны, реинтеграции оккупированных территорий в Украину, возврата наших граждан, то это будет соответствовать всем критериям», - сказал Андрей Ермак.

Глава Офиса президента пояснил, что разработанный мирный план представляет собой так называемые «кластеры» – логические шаги, соответствующие духу и принципу Минских соглашений, а также международному праву.

«В рамках Нормандского формата был сделан очень мощный шаг, который мы сегодня обсуждаем. И я надеюсь, за неделю-две будет предметом мощного обсуждения во время видеоконференции в Нормандском формате – это так называемые «кластеры»», - отметил Андрей Ермак.

Глава Офиса президента рассказал, что «кластеры» в случае согласования могут стать «основой для дорожной карты, которая действительно завершилась бы установлением мира на Донбассе, возвращением и реинтеграцией оккупированных территорий в Украину и проведением местных выборов».

Напомним, Офис генерального прокурора обратится в Международный уголовный суд в Гааге из-за нарушения международного гуманитарного права со стороны представителей оккупационных администраций России в Луганской области. Обращение содержит информацию о систематическом применении Россией и подконтрольными ей боевиками вооружения неизбирательного действия. Также в ОГП пожалуются на обстрелы гражданских объектов. «Речь идет об артиллерийских обстрелах больниц, жилых домов, объектов газо-, водо-, электроснабжения — то есть той инфраструктуры, которая не используется в военных целях, а, следовательно, это запрещено Женевской конвенцией 1949 года», — подчеркнули в ОГП.

Читайте также: Инна Богословская: 30 лет независимости пошли в плюс Украине

Как сообщала «Хвиля», Служба безопасности Украины допросила народного депутата Виктора Медведчука. Ему задали вопросы относительно обнародованной записи переговоров с Владиславом Сурковым - бывшим помощником президента России Владимира Путина. «Вопросы касались, в том числе, и фактов, которые фигурируют в так называемых" пленках Медведчука-Суркова", которые ранее были обнародованы в СМИ», - сообщили в пресс-службе СБУ.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Андрей Ермолаева "Суть и крах модели устройства постсоветской экономики. Разговор Медведчука и Суркова как иллюстрация". Сегодняшний кризис в Украине напрямую связан с кризисом первого Беловежья - неформального договора постсоветских элит по поводу управления активами СССР. В новой беседе рассматривается суть первого Беловежья, почему оно пришло к краху, а также контуры новой модели на постсоветском пространстве. Ермолаев также обозначил суть конфликта Зеленского со старыми элитами и главные вызовы, на которые предстоит ответить новой элите и Украине. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Нацбанк снизил курс доллара и евро на 12 апреля

Зеленский, Меркель и Макрон проведут переговоры без Путина

В ПриватБанке объяснили, как увеличить кредитный лимит по карте

С Кароль слетело платье прямо на сцене: видео

Показать еще