Юрий Бойко, Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ связаны со скандальной компанией, которая была первым посредником для транспортировки газа в Украину.

Об этом рассказал бывший народный депутат и журналист Сергей Лещенко.

"Они предложили, чтобы газ из Туркменистана в Украину поставляла монопольная, никому не понятная структура Юралтрансгаз, которую зарегистрировали в Венгрии в последние дни, когда на территории Венгрии действовало специальное законодательство, которое позволяло не платить налоги в Венгрии. То есть, это по сути были последние дни оффшорных зон в Венгрии и фирма, которая зарегистрировалась, получала преференции — очень низкие налоги", — объяснил он.

По словам Лещенко, Юралтрансгаз зарегистрировали на румынских безработных, из-за чего позже разгорелся скандал.

"Бенефициары неизвестны, но все как раз показывают пальцем на эту тройку — Бойко, Фирташ, Левочкин", — сказал он.

Журналист отметил, что без "благословения" власти в Украине и России эта схема не существовала бы. При этом он добавил, что под "благословением" всегда подразумеваются откаты.

Далее Лещенко рассказал, что газ из Туркменистана через Россию попадал не только в Украину, но и в Европу, что вызвало в мире волну возмущения. По его словам, это привело к тому, что Бойко, Фирташ, Левочкин решили ликвидировать Юралтрансгаз и создать вместо нее Росукрэнерго, которая по слухам должна была собирать "общак" для президентской кампании Виктора Януковича в 2004 году "пенсионного личного фонда" тогдашнего президента Леонида Кучмы.

Ранее Сергей Лещенко рассказал, как Петр Порошенко помог Виктору Медведчуку заработать на газе.

Как сообщал портал "Хвиля", Лещенко показал связь Порошенко с Медведчуком в угольном бизнесе.

Советуем к ознакомлению беседу главы набсовета Ассоциации биоэнергетиков Украины и экс-нардепа Владимира Майстришина с политэкспертом и шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко. Они обсудили, как Нафтогаз по сути стал налоговым агентом, который перераспределяет налоги украинцев.

Эксперты также обговорили, как построить эффективную энергетику и уменьшить тарифы в Украине.

Популярные статьи сейчас

Зеленский подытожил встречу с Макроном

Украина получит военную помощь в случае эскалации агрессии России, - Кулеба

Кличко планирует ликвидировать маршрутки в Киеве

Украину накроет холодный циклон со снегом: прогноз погоды

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.