Петр Порошенко, будучи президентом, помог Виктору Медведчуку избежать санкций.

Об этом написал журналист Сергей Лещенко в своем Телеграм-канале, - передает Хвиля.

По его словам, ему удалось восстановить всю хронологию событий.

Так, 4 октября 2018 парламент Украины проголосовал за санкции против каналов Медведчука, а в Совет безопасности документ попал только 26 октября. При этом текст отправили без сопроводительного письма спикера парламента.

«Постановление пролежало в Совете безопасности два (!) месяца. Только 26 декабря 2018 его вынесли на заседание, где слушались санкции. Но в проекте решения не упоминались телеканалы Медведчука», - рассказал Лещенко.

По его словам, некоторые члены СНБО чувствовали, что ситуация уже выглядит неприлично, так как прошло два с половиной месяца после голосования парламента, и никакой реакции не последовало: «Но президент Порошенко технически “заговорил” вопрос».

Рекомендуем прочитать статью Алексея Овчаренко: "Разгром каналов Медведчука Зеленским: нам стоит ждать перемен?"

26 декабря 2018 года на заседании Совбеза Порошенко объявил, что поручает СБУ "в течение недели" юридически доработать вопрос санкций. Но только 31 января уже 2019 года на имя президента Порошенко внесли проект решения по итогам заседания 26 декабря, которое так и не введут в действие.

После этого заместитель секретаря Совета безопасности Александр Литвиненко напишет докладную своему руководителю Александру Турчинову, что никакого решения так до сих пор и не принято. И только 14 марта 2019 года Турчинов объявит о проведении Совета безопасности путем письменного голосования за доработанное решение, принятое 26 декабря 2018.

«Голосование членов СНБО закончится 19 марта 2019, и президент Порошенко подпишет указ. Но самое интересное, что там не накладываются санкции на телеканалы Медведчука, а опять поручается СБУ “завершить проверку”. Несмотря на то, что сам Порошенко еще в декабре давал "недельный срок" СБУ доработать вопрос», - пояснил журналист.

По его мнению, «спасая каналы Медведчука от санкций, Порошенко поставил их себе на службу».

«Кандидат Порошенко и его супруга из двух разных локаций включались в эфир канала. А между первым и вторым туром Порошенко появился в студии 112, где сказал, что СБУ не дало ему доказательств о нарушении законов этим каналом», - напомнил Лещенко.

«Наложить санкции Порошенко мог и после поражения на выборах, ведь со дня проведения второго тура 21 апреля до инаугурации Зеленского 20 мая он целый месяц подписывал различные указы. Но так их не наложил», - подытожил журналист.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз показал инструкцию по смене поставщика газа

Украинцам придется платить налог на дополнительный доход: кому и сколько

Украинцев заставят платить за коммуналку еще больше

В Нафтогазе объяснили, когда потребителей переводят к поставщику последней надежды

Показать еще

Ранее сообщалось о том, что Указ президента Владимира Зеленского о временном приостановлении вещания ряда телеканалов выполняется провайдерами: компании, предотавляющие телеком-услуги, уже начали выполнять распоряжение властей. Каналы, против которых введены санкции, стали недоступны.

При этом, участники митинга в поддержку закрытых телеканалов назвали стоимость посещения данного мероприятии. Согласно заявлениям митингующих, они получили за это по пятьсот гривен.

В свою очередь, управление ООН по правам человека обеспокоено временным приостановлением вещания в Украине нескольких телеканалов.

В организации выразили обеспокоенность тем фактом, что действия украинских властей могут привести к ограничению гражданских прав и свобод в Украине. В ООН напомнили, что именно государство должно гарантировать соблюдение этих прав.

Напомним, 83 % украинцев знают о том, что на телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK были наложены санкции, и они были выведены из эфира.

По данным соц.опроса, 40% украинцев полностью поддерживают данное решение СНБО и президента Украины Владимира Зеленского. 19% скорее поддерживают, чем нет, а 8% - скорее не поддерживают.

Тем временем 15% украинцев негативно отнеслись к закрытию каналов, а 18% было трудно ответить на данный вопрос.

Смотрите видео, в котором шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко пояснил, что закрытие президентом Владимиром Зеленским телеканалов соратника Виктора Медведчука приведет к обострению конфликта на Донбассе, сближению с США и развалу Минска-2.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.