Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предварительным решением от 5 марта обязала поставщиков до 25 апреля сообщить бытовым потребителям годовую цену на природный газ.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на сайт регулятора.

"Поставщики, которые осуществляют или намерены осуществлять поставки природного газа бытовым потребителям с 1 мая 2021, обязаны до 25 апреля 2021 года обнародовать на собственных веб-сайтах цену на природный газ, который будет поставляться в рамках базового годового предложения", – отмечается в документе.

В комиссии считают, что это позволит клиентам потреблять природный газ в течение года по фиксированной цене, которая будет действовать в период с 1 мая 2021 по 30 апреля следующего года.

При этом поставщики смогут вносить другие предложения для бытовых потребителей, что повысит развитие конкуренции на розничном рынке природного газа, сообщается в документе.

Кроме того, в НКРЭКУ подчеркнули, что это предварительное постановление является регуляторным актом. Комиссия одобрила и обнародовала документ с целью получения замечаний и предложений к проекту. После этой процедуры планируется окончательное принятие документа.

Читайте также: Экономическая эффективность антикоррупционной борьбы в Украине

Ранее сообщалось о том, как Глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев завил о том, что годовые продукты на рынке газа для населения необходимо ввести с 1 мая.

По его словам, введение годовых продуктов с мая, а не с 1 апреля, когда перестанет действовать правительственное ограничение цен на уровне 6,99 грн за кубометр, даст понимание потребителю, «что было бы, если бы годового продукта не было, то есть дать рынку продемонстрировать себя».

При этом. Тывровском районе Винницкой области работники газопоставляющей компании без предупреждения отключили газ пенсионерке.

Также украинцев предупредили о скачке тарифов на газ с 1 апреля.

В свою очередь, премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал, что с 2025 добыча газа в Украине должна вырасти до объема, способного закрыть потребности всех потребителей страны

Смотрите видео, в котором экономист Виктор Скаршевский и шеф-редактор портала "Хвиля", политический эксперт Юрий Романенко обсудили, как "Нафтогаз" выжимает деньги с населения, имея контроль над украинским газом.

Популярные статьи сейчас

Кулеба заявил о готовности Украины отражать агрессию России

У Зеленского пояснили, зачем Путин стягивает войска к границам Украины

Укрпочта рассказала, как получить скидку при оплате коммуналки

Киевстар запустил бюджетный тариф с безлимитными звонками и интернетом

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram