Верховная Рада во втором чтении планирует поддержать законопроект №3553, позволяющий в течение суток призывать резервистов в случае обострений на Донбассе.

Об этом заявил глава комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, нардеп от "Слуги народа" Александр Завитневич на брифинге в Киеве, сообщает «Хвиля».

"Законопроект касается введения нового вида службы для резервистов. Этот инструмент позволит очень оперативно в течение суток в случае обострения ситуации на фронте или нарушения границ государства привлечь уже существующий резерв", - объяснил нардеп.

Завитневич подчеркнул, что в данный резерв войск будет входить небольшая группа уже отслуживших и имеющих боевой опыт граждан.

Кроме этого, данный законопроект предлагает улучшить порядок осуществления воинского учета призывников, ведение воинского учета резервистов в том числе.

"Будет внедрен электронный программный продукт, - это автоматизированная система "Оберег", которая даст возможность объединить этот электронный реестр военнослужащих с другими реестрами в государстве", - подытожил Завитневич.

Следует отметить, что данный законопроект был принят Верховной Радой в первом чтении в октябре 2020 года.

Ранее «Хвиля» сообщала, президент США Джо Байден заявил, что его страна никогда не признает аннексию украинского полуострова Крым Россией.

Глава Пентагона Ллойд Остин провел телефонные переговоры с министром обороны Украины Андреем Тараном и пообещал, что США окажет поддержку в борьбе с военной агрессией России.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Штаты никогда не признаю оккупацию Россией украинского Крыма.

Запасы водохранилищ в оккупированном Крыму минимальны, а РФ продолжает перебрасывать туда все больше солдат. Российским военным на полуострове необходимо около 2,6 миллиона кубометров воды в год, которую они, по сути, отбирают у местных жителей.

Рядом со зданием Посольства Российской Федерации в Киеве на билборде появилась надпись о том, что "Крым — это Украина". Помимо самой надписи, на борде изображена символика Департамента контрразведки СБУ.

В Госдепартаменте США опровергли информацию о ведении переговоров с Германией о газопроводе «Северный поток-2».

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк предостерег от нового вида мошенничества

В КГГА рассказали, будут ли продлевать локдаун в Киеве

В ЦРУ допустили, что может последовать за перебросом войск РФ к границе Украины

ПриватБанк показал, как изменить лимит на снятие наличных

Показать еще

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил о том, что Белый дом включил в перечень последних санкций, связанных с "Северным потоком-2", российское судно "Фортуна". Благодаря санкциям еще пятнадцать организаций добровольно вышли из проекта "Северный поток-2", дабы избежать наказания со стороны США.

Смотрите видео, в котором шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко прокомментировал запись разговора Виктора Медведчука и Владислава Суркова о поставках электроэнергии в Крым.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram