Советник президента Украины Владимира Зеленского Олег Устенко сообщил, что программа сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) не прекращена.

Как передает «Хвиля», об этом он сказал в эфире программы «Украина 24».

При этом Устенко подчеркнул, что транш от МВФ ожидается в этом году. По его словам, программа рассчитана на 5 млрд долларов, 2,1 млрд – уже получили.

«Как сказал президент, мы ожидаем транша МВФ в этом году. Программа у нас рассчитана на 5 млрд долларов, 2,1 млрд мы получили. И тут не проблема в том, что нам нужно выполнить или не нужно. Задача в том, что то, что прописано в программе сотрудничества с МВФ – это же прописано и в программе самого президента Зеленского: реформа судебной системы, борьба с коррупцией и так далее», – рассказал он.

Кроме того, Устенко объяснил, в чем возникла трудность с Международным валютным фондом. Он отметил, что проблемы возникли даже не технического характера, а логистического.

«Как мы понимаем в Офисе президента, возникли проблемы даже не технического характера, а логистического, которые возникли потому, что ты не можешь просто взять и изменить украинское законодательство. Чтобы его менять, скажем, в отношении судебной системы, президент проводил много встреч, говорил с экспертами, это занимало много времени. И логистически мы не выдержали того времени, которое, как надеялись, сможем выдержать. Но программа идет. Как только будут проголосованы инициативы президента, мы можем сказать, что с нашей стороны мы выполнили то, что обещали выполнить не только МВФ, но и украинскому обществу. Мы не делаем это для кого-то», – добавил советник Зеленского.

Ранее «Хвиля» писала, что Зеленский заявил, что в Украине есть лоббисты, пытающиеся испортить отношения украинской власти с МВФ.

Тем временем, советник главы Офиса президента Тимофей Милованов сообщил, что Украина может получить второй транш кредита от Международного валютного фонда в начале лета 2021 года. До этого времени Киев сможет достичь договоренностей с фондом, несмотря на имеющиеся сейчас разногласия с МВФ.

Напомним, эксперты объяснили, чего ждать от доллара на фоне проблем с МВФ и посевной

Смотрите также видео, в котором директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин, в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал о приоритетах экономической стратегии развития Украины и перспективах сотрудничества с США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз ответил, как платить за газ онлайн

Минздрав убрал две области из «красной» зоны

Украинцам рассказал о проблеме выплат пенсий на карту

ПриватБанк разъяснил правила идентификации клиентов

Показать еще