В марте 2021 года на рынке обмена валют ожидаются колебания курса, вызванные рядом обстоятельств.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания UBR.

Финансовые аналитики считают, что в марте текущего года ситуация на рынке обмена валют в Украине может измениться. На это повлияет срыв переговоров с Международным валютным фондом и начало посевной кампании. Аграрии будут продавать товары иностранцам, что поспособствует притоку в Украину зарубежных валют.

Курс доллара
Курс доллара

"Считаю, что в марте курс будет на уровне 27,5-28 гривен за доллар США. Начинается посевная. Будет все в порядке. На действия МВФ рынок уже отреагировал. НБУ с интервенциями с 11 февраля не выходит. Курс, который на рынке, уже сформирован после всех новостей. Укрепление гривны уже начинается", — рассказал советник главы Кредитвест банка Василий Невмержицкий.

При этом проблемы в переговорах с Международным валютным фондом привели к тому, что гривна до сих пор не начала укрепляться. Данная ситуация провоцирует негативные ожидания у предпринимателей, предприниматели начинают себя вести более осторожно. В настоящее время мало, кто хочет вводить в Украину валютную выручку.

"Точно говорить о мартовском курсе пока рано. Но плюс-минус все останется как есть. Есть потенциал для незначительного укрепления нацвалюты. Реализация потенциала зависит от нескольких факторов. В том числе, и от поведения Нацбанка. Курс будет стабильным", — заявил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Читайте также: Особенности развития возобновляемой энергетики в Украине: о чем молчат ягнята?

По мнению аналитика, укрепление гривны может вызвать не только начало посевной кампании, но и ситуация на экспортных рынках. Цены на продукцию украинского экспорта уверенно растут. При этом трудовые мигранты продолжают присылать в Украину деньги, заработанные за границей, и ежегодно эта сумма составляет сотни миллионов долларов.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политиком, юристом и общественным деятелем Инной Богословской об эволюции Украины за последние 30 лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждет повышение пенсий в 2021 году: кого и на сколько

Нацбанк снизил курс доллара и евро на 12 апреля

Эрдоган подвел итоги встречи с Зеленским

Провайдер лишит украинцев телеканалов ICTV, Интер, СТБ, 1+1: полный список

Показать еще