В Украине банки продолжают требовать от людей и компаний сопровождать платежи уникальным кодом предприятия из единого реестра.

Как передает «Хвиля», об этом пишет ubr.ua.

Отмечается, что еще 13 января 2020 года украинские банки перешли на новый формат счетов - международный IBAN. Так, исходя из постановления НБУ, финучреждения не могут принимать платежные поручения от своих клиентов с реквизитами в старом формате (номер счета, МФО банка и код ЕГРПОУ получателя средств).

Однако банки это не остановило, и они продолжают поголовно требовать от людей и компаний сопровождать платежки уникальным кодом предприятия из единого реестра (ЕГРПОУ). При этом в теории, при переходе на международный стандарт в этих данных не должно быть необходимости.

По словам советника председателя правления Кредитвест банка Василия Невмержицкого,прежде всего, такие трудности возникают исключительно при проводках по Украине.«Трансграничные транзакции успешно проходят без этих данных.

Подчеркивается, что причин, почему спустя такое время после перехода на IBAN все еще нужно заполнять дополнительный реквизит, несколько.

Ключевая из них, тот факт, что значение ЕГРПОУ заложено в формате СЭП (система электронных платежей НБУ). Таким образом, чтобы отказаться от его использования, регулятор должен провести технические доработки и поменять инструкции.

Второй вопрос касается того, почему это до сих пор не сделано.

Так, во-первых, наличие в транзакции ЕГРПОУ в значительной степени снижает вероятность ошибки.

«Предположим, плательщик ошибся в одной цифре, набирая 29 символов IBAN. Если при этом есть еще и код предприятия или ИНН физлица, исправить ошибку будет несложно. Во-вторых, многие государственные ведомства все еще по старинке используют этот код. Для статистики, отчетности и т.д. Их системы пока не готовы к полному переходу на IBAN», – пишет издание.

Кроме того, есть вопрос финансового мониторинга, при проведении которого код предприятия значительно упрощает всю процедуру. Это связано с тем, что номер счета ничего не говорит о его владельце.

«Да, из него можно понять, какой банк открыл аккаунт, но невозможно определить, какому физическому и юридическому лицу он принадлежит. Поскольку все реестры и базы данных привязаны именно к ЕГРПОУ (в случае юрлица) и ИНН (в случае физического лица)», – объяснил Невмержицкий.

При этом он отметил, что не исключено, что данная проблема будет исправлена уже в 2021 году.

Популярные статьи сейчас

В Киеве затопило Дарницу из-за прорыва трубы

Сын Чапкиса показал архивное фото молодого отца

Нафтогаз вернул тариф Месячный и повысил цену на газ

Байден озвучил свою версию переговоров с Путиным

Показать еще

«НБУ анонсировал переход своей СЭП на стандарт ISO 20022. Который, кроме прочего, предусматривает переход работы системы на «бесшовный» режим 24/7. Согласно последним заявлениям представителей регулятора, это может произойти до конца будущего года», – добавил Невмержицкий.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Иран как мина для Байдена: убийство Фахризаде и его последствия для Ближнего Востока":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.