Украина может получить второй транш кредита от МВФ в начале лета 2021 года. До этого времени Киев сможет достичь договоренностей с фондом, несмотря на имеющиеся сейчас разногласия с МВФ.

Об этом заявил советник главы Офиса президента Тимофей Милованов, передает Хвиля со ссылкой на BBC.

«Нам деньги нужны для макроэкономической стабильности, и, особенно, до сентября. Поэтому я думаю, что в любой ситуации мы достигнем договоренностей где-то до начала лета", – сказал Милованов.

Он признал, что до этого времени Украина должна выполнить ряд обязательств, в частности, связанных с Высшим советом правосудия, НАБУ и Конституционным судом.

"У МВФ позиция тоже меняется. Например, в сентябре в них по одному вопросу была одна позиция, а сейчас она в том же направлении стала намного жестче. А в каком-то – стала легче", – пояснил Милованов.

В свою очередь, издание, со ссылкой на источники в правительстве уточняет, что размер транша составит 700 млн долларов.

В Кабмине рассчитывают, что договоренности будут готовы уже в мае. При этом, ключевые вопросы, которые предстоит решить, это:

  • Реформирование Высшего совета правосудия. В частности, создание независимой комиссии, которая будет выбирать ее состав.
  • Законодательное нормирование деятельности НАБУ и процедура назначения главы бюро после решения КСУ.
  • Возвращение в законодательство возможности тюремного заключения в качестве наказания за ложное декларирование состояния чиновников.
  • Возвращение к рыночным ценам на газ для населения.
  • Макроэкономические показатели бюджетов на 2022-2023 годы.

Читайте также: Політика національної єдності 2.0: від лозунгів до плану дій

Ранее сообщалось о том, как эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин заявил, что нет ничего удивительно в том, что миссия Международного валютного фонда (МВФ) и Украина не достигли соглашений.

По словам Монина, в этом заинтересован и министр финансов Украины Сергей Марченко и МВФ в принципе.

При этом он отметил, что если МВФ даст кредит Украине, то ей полтора-два года можно вести самостоятельную политику и спокойно запускать реформы, которые стоят в предвыборной повестке президента Украины Владимира Зеленского.

Напомним, как Марченко заявлял, что переговоры с Международным валютным фондом проходили в спокойном режиме.

Он также назвал проблемные вопросы в переговорах с МВФ, отметив, что с 2020 года остались нерешенные вопросы по закону о банках и банковской деятельности.

Популярные статьи сейчас

"Прекращение убийств": Зеленский заявил о готовности Украины немедленно прекратить огонь

Резерв+ обновили: что означают 6 новых статусов для военнообязанных

Время менять доллары: украинцам объяснили, куда лучше вкладывать деньги

Украинцам рассказали, что теперь можно строить на собственном участке без разрешений

Показать еще

Тем временем, инвестиционный банкир Сергей Фурса заявил, что Украина сможет продержаться без новых траншей МВФ до сентября 2021 года, так как у нее возникнут проблемы с макрофинансовой стабильностью.

По его словам, новый транш от Международного валютного фонда понадобится Украине ближе к сентябрю.

В свою очередь, глава Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак прогнозирует в 2021 году дальнейшее обесценивание гривны.

Смотрите видео, в котором директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин, в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко, рассказал о приоритетах экономической стратегии развития Украины и перспективах сотрудничества с США.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.