Министр финансов Сергей Марченко заявил о том, что переговоры с Международным валютным фондом проходят в спокойном режиме.

Об этом он сказал в интервью УНИАН, сообщает Хвиля.

«Возникают новые вопросы, в частности, регулирование рынка газа. Сейчас выстраиваются параметры, каким образом это должно быть согласовано с МВФ. Остаются и отдельные старые вопросы - антикоррупционная структура, НАПК, НАБУ, судебная реформа», - проинформировал министр.

Сергей Марченко обратил внимание, что с 2020 года остались нерешенные вопросы по закону о банках и банковской деятельности.

«Зато правительство обеспечило с 1 января переход работы налоговой и таможни в формате единых юридических лиц. Этот маяк выполнен. Принято решение о ликвидации налоговой милиции, можно сказать, и этот пункт выполнен. Дискутируем с МВФ относительно бюджетных параметров 2022-го: как консолидировать бюджет, чтобы войти в параметры в 3,5 процента бюджетного дефицита», - рассказал глава Минфина.

По словам Сергея Марченко, Украина должна была получить транш от МВФ в августе 2020 года.

«По причинам, не зависящим от Минфина, этого не произошло. Но, несмотря на это, мы полностью выполняли взятые на себя обязательства, прежде всего - по обслуживанию и погашению долгов. Это - защищенные расходы, и нет никаких оснований считать, что это повлияет на возможности государства обслуживать долговые обязательства», - заверил министр финансов.

Сергей Марченко подчеркнул, что основной сценарий - это сотрудничество с МВФ. Этот курс позволяет ожидать продолжения сотрудничества со Всемирным банком, с Европейской комиссией.

«Речь идет как о получении кредитной помощи, так и о целом более лояльном отношении к Украине. Это позволит заимствовать под более низкую доходность, повысит стоимость наших ценных бумаг и, соответственно, - снизит долговые риски страны», - пояснил глава Минфина.

Сергей Марченко подчеркнул, что Министерство финансов готово к любым сценариям, но уверенно надеется минимизировать риски.

«Программа «Стенд-бай» рассчитана на 18 месяцев и заканчивается в декабре этого года. Поэтому мы планируем получить средства от МВФ в рамках текущей программы до конца года», - резюмировал министр финансов.

Напомним, советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко заявил о том, что переговоры с МВФ все еще продолжаются. Комментируя заявление главы Национального банка Кирилла Шевченко о том, что Украина рассчитывает получить три транша от МВФ на общую сумму более 2 млрд долларов, Олег Устенко отметил, что переговоры об этом идут на всех уровнях. «Переговоры с МВФ все еще продолжаются, и глава НБУ совершенно прав, когда говорит о тех траншах, которые мы можем получить в этом году. Один транш в прошлом году мы не получили, значит, он переносится на этот год. Плюс два транша, которые стояли в прогнозах на этот год. Каждый транш около 700 млн долларов, то есть в целом около 2,1 млрд долларов», - отметил советник президента Украины.

Читайте также: Зерновой рынок научился жить без «Укрзалізниці». Возможно ли это исправить?

Популярные статьи сейчас

Переговоры Медведчука и Суркова по Донбассу и Крыму слили в сеть: там фигурирует Порошенко

Нафтогаз ответил, почему отменил выгодный тариф на газ

Украинским пенсионерам сказали, на сколько вырастут выплаты с 1 марта

Каменских сдалась и рассказала, что больше так не может

Показать еще

Как сообщала «Хвиля», в 2021 году запланировано несколько этапов повышения пенсий в течение года. Как увеличатся пенсии в 2021 году: с 1 января - добавили выплаты пенсионерам в возрасте от 65 лет со стажем не менее 30 лет для женщин и 35 - для мужчин. Речь идет о добавке около 300 гривен. В итоге минимальная пенсия выросла до 2400 грн (было 2100 грн). Также пенсионерам старше 80 лет, при условии хотя бы 25 лет стажа, выплаты увеличили на 500 грн.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокопива "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов". Очередной провал с назначением вице-премьера Юрия Витренко стал прекрасной иллюстрацией проблем в украинской энергетике. Коломойский и Ахметов делят сектора энергетической отрасли. Тарифы для населения или льготы для предприятий? Удастся ли россии договориться о снятии санкций с “Северного потока 2”? На эти темы говорят эксперты. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.