Глава Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак прогнозирует украинской гривны в 2021 году дальнейшее обесценивание.

Об этом он сказал в интервью изданию Главред.

«Правительство само заложило такое развитие событий, рассчитав бюджет-2021, исходя из курса 29,1 гривен за доллар. Это – плохой сигнал всем игрокам и на внутреннем, и на внешнем рынке. Он говорит о том, что в новом году украинская экономика будет оставаться кризисной, поскольку девальвация национальной валюты является признаком кризиса в экономике», - отметил Новак.

Он подчеркнул, что пока стоит ориентироваться именно на такой курс, а в дальнейшем ситуация будет зависеть от эпидситуации в Украине и мире.

Новак уверен, что продление жесткого карантина на несколько месяцев может ухудшить ситуацию.

Кроме того, курс национально валюты зависит от конъюнктуры экспорта Украины

«Цены на ресурсы и курсы валют меняются в очень широком диапазоне, потому сложно спрогнозировать даже такие вещи, как дальнейшую стоимость одного барреля нефти, сколько будут стоить газ и электроэнергия, металл и зерно. Потому в большой степени от цен на наши экспортные товары будет зависеть и возможность правительства удерживать девальвацию гривны», - отмечает эксперт.

Новак подчеркивает, что в 2020 году были условия для сохранения стабильного курса гривны, однако в 2021 году добавились негативные факторы

«К сожалению, курсовая политика нашей власти – другая: она нацелена на девальвацию гривны, которая и произошла. Если в 2021 году к этому добавится еще и неблагоприятная конъюнктура на наш экспорт, а ситуация в целом негативно скажется на нашем торговом балансе, тогда можно ожидать более глубокой девальвации, нежели до 29,1 гривен за доллар», - сообщил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что эксперт Украинского института будущего Даниил Монин спрогнозировал, чем может пожертвовать правительство Украины за новый кредит МВФ.

Также сообщалось, что в Международном валютном фонде назвали сумму госдолга, которую в 2021 году необходимо погасить Украине.

"Хвиля" писала, что эксперты прогнозируют, что в 2021 году курс гривны будет вести себя по-разному в первом и втором полугодии.

Популярные статьи сейчас

Кравец из "Квартала 95" сменит профессию

ПриватБанк урежет часть услуг по карте "Универсальная"

"Исламский джихад Палестины" снова ударил ракетами по Израилю

Палестина и Израиль обменялись ракетными ударами, погибли дети: видео

Показать еще

Смотрите также видео беседы политолога, шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политтехнолога Сергея Гайдая, в ходе которой они обсудили, чем российский оппозиционер Алексей Навальный обыгрывает президента РФ Владимира Путина:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.