Общественный деятель Геннадий Друзенко объяснил, почему дело Сергей Стерненко стало токсичным для президента Владимира Зеленского.

Как отметил он во время беседы с шеф-редактором портала «Хвиля», политологом Юрием Романенко, Зеленскому нужно действовать и не проявлять слабость в деле одесского активиста.

«И этот суд над Стерненко показал, как даже очень противоречивое дело (повторюсь, вот кто-кто, а Сергей далеко не ангел) можно сделать токсичным для кого? Для президента. Куда пошли протестовать? Кому позвонил Стерненко? Он правильно играет, парень. Он играет на повышение ставок. Кто мой враг - Америка, как в России», - отметил Друзенко.

Геннадий Друзенко, Игорь Коломойский, США
Геннадий Друзенко

Эксперт уверен, что Зеленский может пойти по сценарию Януковича, если не станет сейчас настоящим реформатором.

«Здесь или станет, или он (Зеленский, - ред.) дальше едет по лыжне вниз. То есть его запустили, он сделал несколько шагов, показал олигархам, что может с ними бороться, что нашел инструмент, и они его просто подтолкнули, и он поехал вниз. И может разбиться», - добавил он.

Друзенко подчеркнул, что Зеленский может проиграть олигархам, однако в отличие от Януковича, ему грозит тюрьма.

«Для него это становится вопросом не просто политического успеха, не возможностью политического успеха, а политического выживания. Он не потянет войну на всех фронтах», - считает Друзенко.

Эксперт отметил, что Зеленскому нужно пользоваться тем, чего хотят украинцы, а они хотят справедливости и порядка, но не в извращенном виде:

«То есть, люди хотят порядка и правил игры, а не беспредела, как вот пришли какие-то комсомольцы, забрали там все и поделили. И этим надо пользоваться. Потому что президент априори в позиции лидера, который может не просто услышать это, а начать имплементировать. Он может либо ехать по скользкой горке, на которую его поставили, или задавать наоборот темп движения, цели движения».

Друзенко подчеркнул, что Зеленскому нужно понять, на каком фронте он проиграет.

«Поэтому я думаю, на месте Зеленского ему понять, что пришло время принимать решение ему лично. Так, всех надо выслушать. Но никто же не будет там Ермака искать. Это его крест. Здесь ему нужно взять ответственность на себя, проявить лидерские качества, он умеет, мы знаем из его карьеры. Потому выпустить сейчас просто Стерненко - это проявить слабость, ты никто», - добавил эксперт.

Друзенко уверен, что Зеленскому необходимо вернуть дело одесского активиста в «парадигму игры по правилам».

Популярные статьи сейчас

Арестович сказал, чем грозит Путину «атака» на Украину

Стало известно, кто из России попал под санкции Байдена

ПриватБанк показал, как изменить лимит на снятие наличных

Эксперты проверили качество бензина на украинских АЗС

Показать еще

«Но бывает такое, если Зеленский не осилит, ну тогда будем говорить не о Де Голле, а об Ататюрке, который возрождал фактически мертвую страну. Но это очень плохой сценарий, потому что это всегда очень большая цена», - отметил эксперт.

Читайте также статью Юрия Романенко: "Дело Стерненко: Зеленский в шаге от пропасти Януковича, а Медведчук и Порошенко в шаге от триумфа"

Напомним, "кейс Стерненко" может расколоть изнутри проправительственную партию "Слуга народа".

Кроме того, "Хвиля" писала о заявлении главы Одесской областной прокуратуры Сергея Костенко. Он отметил, что апелляции на приговор одесскому активисту Сергею Стерненко от защиты еще не поступали.

Также сообщалось, что в субботу, 27 февраля, в Киеве прошли акции протеста в поддержку задержанного общественного активиста Сергея Стерненко.

Рекомендуем посмотреть видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он объясняет, почему дело Стерненко может стать фатальным для Владимира Зеленского и Второй Украинской республики:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram