В Украине планируют введение абонентской платы на отопление, горячую и холодную воду, вывоз мусора, из-за чего каждый месяц придется платить примерно на 112 гривен больше.

Об этом пишет портал "Хвиля".

Введение абонентской платы из-за действующего карантина перенесли до периода, когда пройдет 5 месяцев после снятия ограничений, но нардепы предложили сократить сроки до 1 января.

В постановлении правительства определена формула граничного размера абонплаты:

2 х прожиточный минимум х 2,58 х 0,15 х К, где:

2,58 – среднее количество человек в украинской семье;

0,15 – средняя доля расходов на коммунальные услуги от дохода семьи;

К – коэффициент (для водоснабжения и отопления он составляет 0,019, для мусора – 0,009).

С декабря 2021 года прожиточный минимум в стране достигнет 2189 гривен. Исходя из формулы расчета, абонентская плата на отопление и водоснабжение составит 32,19 грн., на мусор – 15,2 грн.

Ранее мы рассказывали, что за январь расходы на коммунальные услуги выросли на 800-1000 грн. Следующего повышения стоит ждать в конце отопительного сезона.

Как сообщал портал "Хвиля", жителям Украины пояснили, что стало причиной роста тарифов на электроэнергию для населения. По словам нардепа от партии "Слуга народа" Алексея Устенко, это произошло из-за взятых властью обязательств по развитию зеленой энергетики.

Мы также писали, что конечный тариф на газ включает стоимость самого голубого топлива и его доставки, а также 20% НДС.

Цена газа также зависит от предложения и спроса на рынке. Львиная доля газа потребляется в зимнее время для отопления зданий, поэтому ежегодно он дорожает в отопительный сезон.

Популярные статьи сейчас

Зеленский, Меркель и Макрон проведут переговоры без Путина

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

В ПриватБанке объяснили, как увеличить кредитный лимит по карте

Украинцы получат ежемесячную прибавку к пенсии: кто и когда

Показать еще

Рекомендуем вам посмотреть: глава наблюдательного совета Ассоциации биоэнергетиков Украины Владимир Майстришин в беседе с шеф-редактором портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал, почему возникли такие серьезные проблемы с тарифами и за счет чего их можно снизить.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.