Народный депутат от «Слуги народа» Алексей Устенко заявил о том, что в Украине повысили тарифы на электроэнергию для населения из-за уже взятых властью обязательств по развитию проектов в зеленой энергетике.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

Депутат отметил, что средств на зеленую энергетику в бюджете не хватало, поэтому тариф для «зеленых» снизили, но для конечного потребителя его пришлось увеличить.

«Проблема с резким скачком цены на электроэнергию имеет несколько измерений. С одной стороны – это реакция на ту мину замедленного действия, которая была заложена предыдущей властью. Были даны обещания по развитию проектов в зеленой энергетике, которые не были подкреплены соответствующими государственными финансами», – пояснил Алексей Устенко.

На сегодняшний день электроэнергия подорожала с 90 копеек до 1,68 гривен за первые 100 кВт*час. Также отмене льготный тариф на отопление электроэнергией, который составлял 90 копеек на 3000 кВт*час электроэнергии в месяц.

По словам Алексея Устенко, в среднесрочной перспективе экономика пострадала. Поэтом необходимо найти механизмы поддержки и населения, и промышленности.

«И население, и промышленность надо поддержать. Поддержать – это значит либо снизить тариф на электроэнергию, либо дать другие стимулы. Этими стимулами могут быть преимущества по налогообложению, поддержки промышленников посредствам локализации производства», - считает народный депутат.

Алексей Устенко подчеркнул, что без поддержки Украина рискует «скатиться к абсолютно аграрной стране».

Напомним, глава «Спілки споживачів комунальних послуг» Олег Попенко заявил о том, что в Украине цена на электроэнергию выше, чем в Европейском Союзе. «В Украине во втором квартале 2020 года средняя цена на электроэнергию на рынке на сутки вперед (РСВ) была выше, чем в странах Евросоюза. Об этом говорится в отчете Европейской комиссии о ситуации на европейских энергорынках», - отметил Попенко на своей странице в Facebook. Эксперт отметил со ссылкой на отчет Еврокомиссии, что во втором квартале 2020 года самые высокие цены на электроэнергию в Европе наблюдались в торговой зоне Бурштынский энергоостров (БуОС,50,4 евро/МВт-ч), в польской энергетической системе (40,1 евро/МВт-ч) и в Объединенной энергетической системе Украины (ОЭС, 40 евро/МВт-ч).

Читайте также: Национальная экономическая стратегия “Украина 2030”: фундаментальные ошибки и заблуждения

Как сообщала «Хвиля», и.о. министра энергетики Юрий Витренко заявил о том, что в случае назначения первым вице-премьером сделает государственные предприятия Энергоатом и Центрэнерго прибыльными. «У меня есть конструктивное предложение к представителям оппозиции. Давайте вы проголосуете за меня на кандидатуру первого вице-премьер-министра, я сделаю так, чтобы Энергоатом, Центрэнерго были прибыльными, чтобы мы избавились критической зависимости от любых энергоносителей из России»,- сказал Юрий Витренко. Он подчеркнул, что избавление зависимости Украины от энергоносителей из России – это вопрос государства.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта "Украинского института политики" Руслана Бизяева "Четыре компонента успешной Украины и приоритеты развития". Собеседники рассматривали компоненты успешного национального проекта. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк предостерег от нового вида мошенничества

Россия угрожает Украине: главная цель Путина – днепровская вода для Крыма

Байден подписал указ о введении санкций против России

В КГГА рассказали, будут ли продлевать локдаун в Киеве

Показать еще