Оккупацией Крыма Россия "вырвала сердце" у Украины.

Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский во время обращения к народу в День сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.

"Крым был сердцем Украины — солнечным, добрым и светлым. Семь лет назад у нас вырвали сердце", — заявил он.

Зеленский напомнил, что 26 февраля в городе Симферополь прошел многотысячный митинг людей, которые выступили против аннексии Крыма Россией и поддержали территориальную целостность Украины. Он заверил, что Украина не забудет тех, кто забрал полуостров и тех, кто позволил это.

Президент отметил, что оккупационная власть проводит милитаризацию полуострова, нарушает права украинцев и крымских татар, препятствует свободе слова, арестовывает журналистов и активистов, удерживает политзаключенных.

Он заявил, что перед Днем Независимости Украины 24 августа состоится первое заседание "Крымской платформы" — международной площадки для поиска и реализации мероприятий по освобождению полуострова. По его словам, он поручил Кабмину провести мероприятия для поддержки крымскотатарской культуры и языка, а также защиты прав местных жителей.

Перед этим мы писали, что МИД призвал мировых партнеров Украины стать участником "Крымской платформы" и привлечь Российскую Федерацию к ответственности за аннексию острова.

Ранее командующий Объединенных сил ВСУ Сергей Наев заявил, что Россия увеличивает количество солдат в Крыму, по сути лишая местных жителей питьевой воды, запасы которой на аннексированном полуострове находятся на исходе.

Как сообщал портал "Хвиля", глава Министерства иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина намерена обратиться к ЕС с призывом применить новые санкции против России за нарушение прав человека в аннексированном Крыму.

Рекомендуем вам посмотреть: шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко прокомментировал запись разговора Виктора Медведчука и Владислава Суркова о поставках электроэнергии в Крым.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз напомнил, где взять счет за газ и как платить

Украина готова к российскому вторжению, — Зеленский

На Украину надвигается существенное похолодание: прогноз погоды на 13 апреля

В Минздраве объяснили, какие ограничения могут ввести на Пасху

Показать еще