С 24 февраля Украина перешла к новому адаптивному карантину, во время которого ограничительные меры вновь определяются в зависимости от эпидситуации в областях.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, с 24 февраля в большинстве регионов по умолчанию установлен «желтый» уровень

В «красной» зоне оказалась Ивано-Франковская и Черновицкая области, однако решение о введении максимальных ограничений пока не принято.

Отметим, что с 23 февраля в Черновицкой области из-за ухудшения ситуации с распространением COVID-19 будут действовать усиленные карантинные ограничения.

В «оранжевой» зоне сейчас Винницкая, Донецкая, Житомирская, Закарпатская, Запорожская, Луганская и Тернопольская. Остальные - в «желтой».

Отметим, что «зеленый» уровень эпидопасности будет устанавливаться для всей страны, но только в том случае, если уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории 13 областей не будет достигать 50% эпидпорога. Кроме того, будет учитываться коэффициент выявленных случаев коронавируса – не более 5%.

«Желтый» - базовый уровень для всей страны. В этой зоне действуют ограничения, введенные после январского локдауна. Тут, в частности, разрешены массовые мероприятия при наличии не менее 4 кв. м площади на 1 человека. Разрешено посещение учебных заведений группами более 20 человек, а работа кафе, ресторанов и баров разрешена до 24 часов.

«Оранжевый» не вводит особых запретов по сравнению с желтым, но предполагает то, что местные власти должны рассмотреть вероятность введения более жестких мер. Для этого будут учитываться 5 показателей:

  1. Загруженность коек с кислородом – более 65%;
  2. Количество проведенных за 7 дней ПЦР-тестов и тестов на антитела – менее 300 на 100 тысяч населения;
  3. Количество госпитализаций за 7 дней – более 60 на 100 тысяч населения;
  4. Коэффициент выявленных случаев ПЦР или антигеном - более 20%;
  5. Рост числа госпитализаций за 7 дней – более 50% по сравнению с предыдущим периодом;

«Красный» уровень соответствует ограничениям январского локдауна. В красной зоне будет запрещена работа непродовольственных магазинов. Бары, рестораны и кафе будут работать на вынос. Учебные заведения будут переведены на дистанционное обучение. Работать будут детские сады и начальные классы школ. Вводить «красный» уровень будут при превышении хотя бы двух из пяти показателей.

"Хвиля" писала, что правительство опубликовало постановление об установлении в Украине адаптивного карантина. Он будет действовать до 30 апреля. В стране будет установлен "желтый" уровень эпидемической опасности.

Напомним, ранее сообщалось, что заместитель министра здравоохранения Ярослав Кучер завил о том, что Минздрав создал электронный лист ожидания вакцинации от COVID-19, записаться в который можно будет через портал «Дія».

Смотрите также видео беседы шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко с Анатолием Якименко, который является одним из лучших экспертов в Украине по вопросам медицины. В ходе беседы эксперты обсудили все аргументы "за" и "против" вакцинации от COVID-19:

Популярные статьи сейчас

Тариф на электроэнергию для населения могут повысить в два раза

В Киеве аварийно отключат холодную воду 11-14 мая: список адресов

Венедиктова намекнула на сообщение о подозрении Медведчуку

Лорак порадовала поклонников новостью: фото

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.