Стало известно, на сколько вырастут выплаты украинских пенсионеров с 1 марта 2021 года.

Об этом сообщает «Хвиля», ссылаясь на постановление №127, обнародованное на портале правительства.

Так, Кабинет министров Украины решил провести плановую индексацию пенсий с коэффициентом 1,11 – перерасчет коснется 8 миллионов пенсионеров.

Исходя из подсчетов Министерства социальной политики, в среднем пенсии повысятся на 308 гривен. При этом минимальный размер повышения установлен на уровне 100 гривен. В том случае, если размер повышения не достигает 100 гривен, к пенсии устанавливается ежемесячная доплата.

Из постановления следует, что минимальная пенсионная выплата вырастет до 2 200 гривен для тех, кто имеет длительный страховой стаж, а именно 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин.

Кроме того, постановлением меняется формула коэффициента для расчета средней зарплаты, который учитывается при индексации. То есть, если раньше бралась зарплата за последний год, то теперь она берется за три года. Это означает, что повышение пенсий будет немного меньшим, ведь показатель за три года будет не таким высоким, как за последний год.

Ранее «Хвиля» писала, что Кабинет министров Украины утвердил бюджет Пенсионного фонда Украины на 2021 год, предполагающий стабильное финансирование государственных выплат.

Тем временем, бывший вице-премьер-министр социальной политики Павел Розенко предупредил, что перерасчет пенсий 1 марта может не состояться.

Также сообщалось, что министр социальной политики Украины Марина Лазебная сообщила, что с 2003 года построить в стране трехуровневую пенсионную систему так и не удалось. Причиной этого она назвала недостаточное внимание государства этому вопросу.

Напомним, украинцам объяснили, по какой формуле проходит перерасчет пенсий и кто может на него рассчитывать.

Кроме того, Кабмин внес в ВР ряд законопроектов, которыми предлагается изменить механизм подсчета прожиточного минимума.

Читайте, в Пенсионном фонде Украины объяснили функциональные особенности электронной трудовой книжки.

Смотрите также отрывок беседы шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко с политиком, юристом и общественным деятелем Инной Богословской: "Если вы хотите победить олигархов в Украине, то уже сейчас готовьте шоу":

Популярные статьи сейчас

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

Резников высказался о возможности масштабной войны с Россией

Украинцам рассказали, кто получает пожизненные пенсии 50 тысяч гривен

ПриватБанк запустил в Приват24 новую функцию для переводов

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.