Украинцам разъяснили, по какой формуле проходит перерасчет пенсий и кто может на него рассчитывать.

Как передает «Хвиля», об этом пишет Апостроф.

Так, под перерасчет пенсий подпадают трудоустроенные пенсионеры и лица, переходящие с одного вида пенсий на другой.

Кроме того, перерасчет могут провести при предоставлении документации о стаже, зарплате, которые не были учтены при исчислении пенсии. При этом перерасчет происходит при установлении надбавок и повышений.

Как проходит перерасчет в Украине

Данную процедуру можно выполнить только в том случае, если с того момента, как была назначена пенсия, гражданин Украины приобрел 24 месяца страхового стажа. Провести его можно двумя способами – их пенсионер может выбирать самостоятельно.

Первый способ проведения перерасчета - по стажу и заработной плате. При этом расчете нужно учитывать показатель средней зарплаты в государстве, который применяли при назначении пенсии. При этом формула перерасчета трудоустроенным пенсионерам выглядит следующим образом:

К тому же средняя заработная плата при проведении процедуры меняться не будет. Таким образом, коэффициент зарплаты не увеличивается, в связи с этим перерасчет в основном ведут лишь ориентируясь на увеличенный коэффициент стажа.

Второй способ - ориентироваться на стаж. В данном случае учитывается та зарплата, которую получал человек, находящийся на пенсии при начислении денежных средств. При этом коэффициент пенсионного стажа при расчете можно определить с округлением до пяти знаков после запятой. Формула выглядит таким образом:

Ранее «Хвиля» писала, что министр социальной политики Украины Марина Лазебная сообщила, что с 2003 года построить в стране трехуровневую пенсионную систему так и не удалось.

Напомним, в Украине практически 110 тысяч граждан получают пенсию по случаю потери кормильца.

Популярные статьи сейчас

Поставщики обновили мартовские тарифы на газ

Украинцам разъяснили, кто может выйти на пенсию досрочно

В ПФУ рассказали, как подсчитать размер будущей пенсии

Киев ждут массовые отключения света: график

Показать еще

Также сообщалось, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что правительство приняло ряд решений в направлении упрощения доступа к государственным услугам.

Смотрите также видео шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором объяснил, как Зеленский унизил Порошенко Медведчуком:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.