Украинцев с 1 марта ждет плановый перерасчет пенсий.

Об этом сообщает «Хвиля».

Ориентировочно индексация составит 11%. Так, при пенсии в 7272 гривны, прибавка составит 800 грн, а при выплате в 9090 грн - 1000 грн.

Однако если размер пенсии меньше минимальной на 11% и из бюджета компенсируется разница, то после осовременивания сумма не изменится.

11% – это половина прошлогодней инфляции плюс половина от среднего роста зарплат за три года. Каждый год эта цифра меняется.

Согласно постановлению Кабинета Министров, индексацию должны провести в марте, так как вся необходимая статистика собирается только к этому месяцу.

Также следует отметить, что если правительство в ближайшее время не примет соответствующее постановление, то дату индексацию могут перенести.

В 2020 году ее задержали до мая, но все же провели.

Кроме этого, сейчас Министерство социальной политики намерено внести изменения в закон и уже на этом уровне закрепить обязательство проводить перерасчет пенсий с 1 марта.

Индексация в марте – это не последнее повышение пенсий в Украине и выплата будет расти из-за перерасчета прожиточного минимума и минимальной заработной платы.

Ранее «Хвиля» сообщала, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о том, что правительство приняло ряд решений в направлении упрощения доступа к государственным услугам.

Кабмин Украины утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2021 год, предполагающий стабильное финансирование государственных выплат.

Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду ряд законопроектов, которыми предлагается изменить механизм подсчета прожиточного минимума.

Популярные статьи сейчас

Лидия Таран поделилась малоизвестными фактами о Маричке Падалко: фото

Ощадбанк разъяснил ситуацию с платными SMS-уведомлениями

ПФУ разъяснил, как проиндексируют пенсии в марте

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Показать еще

Состоялось заседание правительства Украины, на котором был принят бюджет Пенсионного фонда на 2021 год.

Шмыгаль заявил, что средняя заработная плата в Украине составляет примерно 14 500 гривен. Однако при этом статистика может содержать погрешность, поскольку многие украинцы получают от 2 000 до 7 000 тысяч гривен, хотя кто-то может зарабатывать по миллиону.

Бывший министр соцполитики Украины Андрей Рева рассказал, какой показатель бедных людей в Украине.

Уже через тридцать лет в Украине могут возникнуть серьезные сложности с пенсионными выплатами.

Рекомендуем вам к просмотру: народный депутат Верховной Рады от "Слуги народа" Галина Янченко в беседе с шеф-редактором информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрием Романенко рассказал о том, как приходится в поте лица ликвидировать институциональные перекосы после Петра Порошенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram