Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду ряд законопроектов, которыми предлагается изменить механизм подсчета прожиточного минимума.

Как отметил журналист Игорь Розов в эфире телеканала «Град», сегодня к прожиточному минимуму привязаны многие соцвыплаты, штрафы, сборы и платежи.

Сообщается, что Кабмин предлагает применять прожиточный минимум только при определении основных соцгарантий – минимальных зарплат и пенсий, соцпомощи малообеспеченным семьям и др. А для расчета неосновных показателей предлагают ввести базовую величину, которую будут использовать при определении, например, размера надбавок к пенсиям.

«Согласно законодательной формулировке, прожиточный минимум — это стоимостная оценка потребительской корзины, включающей минимальные наборы продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья и жизни человека. Исходя из закона о госбюджете-2021, общий показатель прожиточного минимума на 1 января 2021 года составляет 2189 гривен, с 1 июля — 2294 гривны, с 1 декабря — 2393 гривны», - отметил Розов.

Журналист подчеркнул, что реальные цифры значительно отличаются. Так, по подсчетам Минсоцполитики прожиточный минимум в начале 2021 года оказался в 2,3 раза выше – 5 113 гривен.

«Необходимо полностью менять весь подход. Нужно пересматривать систему социального обеспечения, пенсионную и налоговую. В противном случае данная инициатива выглядит вырванной из контекста. Не нужно вводить никакие базовые величины. Необходимо, чтобы прожиточный минимум соответствовал минимальной заработной плате», - заявил эксперта института Growford Виктор Скаршевский.

Эксперт уверен, что величина прожиточного минимума должна соответствовать необлагаемому налогом минимуму, а его в свою очередь также нужно пересмотреть. То есть минимальная зарплата должна стать необлагаемым налоговым минимумом.

Розов подчеркнул, что о необходимости подобных изменений ведущие украинские экономисты заявляют уже несколько лет, однако Кабмин считает, что решить эту проблему можно с помощью «новаций», не связанных с реальностью».

Напомним, ранее сообщалось, что в Министерстве социальной политики заявили о том, что пенсионные выплаты в Украине должны быть почти в два раза выше.

Также сообщалось, что перерасчет пенсий с января 2021 года, проведенный для украинцев старше 65 лет и накопивших необходимое количество лет стажа, коснулся не всех пенсионеров.

"Хвиля" писала, что украинцам объяснили, когда будут пересмотрены и увеличены размеры выплат пенсионерам органов местного самоуправления.

Смотрите также видео-обзор Юрия Романенко, где он объясняет, почему деятельность владельца «ATR» Ленура Ислямова и его "коллеги" Айдера Муждабаева не имеет ничего общего ни с интересами Украины, ни с интересами крымских татар:

Популярные статьи сейчас

Луценко назвал имена тех, кто отдал приказы стрелять в участников Майдана

Украинцам сказали, когда поставщики опубликуют цены газа за март

Каменских сдалась и рассказала, что больше так не может

У Зеленского отреагировали на приговор Стерненко

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.