И.о. министра энергетики Юрий Витренко заявил о том, что Украина прошла критический период в энергетике в текущем отопительном сезоне и смогла избежать ограничений энергопотребления.

Об этом он сказал в эфире одного из телеканалов, сообщает Хвиля.

«Мы прошли самый худший период, когда действительно были высокие риски веерных отключений. Но уже теплеет, вышел из ремонта блок АЭС, мы не используем газовые блоки ТЭС и запасы самого газа в ПХГ рекордные для этого периода. Есть резерв и по электричеству, и по газу», - пояснил Витренко.

По словам и.о. министра энергетики, Россия искусственно создает дефицит газа на европейском рынке.

«Россия в этом году уменьшила в полтора раза поставки газа через Украину на европейский рынок, создав там искусственный дефицит», – отметил он.

Юрий Витренко подчеркнул, что такая политика Кремля привела к росту цен на газ.

Глава Минэнерго акцентировал, что Украина может обеспечить себя энергоресурсами в случае ограничения их поставок со стороны России.

«Мы можем спокойно прожить очередную волну агрессии России. Что касается дизеля, то нет критической зависимости от его поставок через трубу», – отметил Юрий Витренко.

И.о. министра пояснил, что Украина будет закупать дизель на мировом рынке, если Россия и Беларусь не будут поставлять его в достаточном количестве.

Напомним, Юрий Витренко подтвердил, что Кабинет министров рассматривает сразу несколько сценариев, выполнение которых поможет удержать тарифы на газ на нынешних отметках. Согласно его заявлению, правительство не хочет допускать искусственного роста тарифов и не хочет, чтобы цены на голубое топливо росли. «Мы должны постараться сделать все таким образом, чтобы украинцы как минимум до конца года не тратили на оплату газа больше 6,99 гривны за кубометр. Существует риск того, что при бездействии правительства цены будут расти. Однако у нас есть понимание того, что необходимо сделать в данной ситуации», — заверил Юрий Витренко.

Читайте также: Тарифные игры: как с украинцев выжимают деньги с помощью монополии "Нафтогаза"

Как сообщала «Хвиля», глава «Спілки споживачів комунальних послуг» Олег Попенко заявил о том, что в Украине цена на электроэнергию выше, чем в Европейском Союзе. «В Украине во втором квартале 2020 года средняя цена на электроэнергию на рынке на сутки вперед (РСВ) была выше, чем в странах Евросоюза. Об этом говорится в отчете Европейской комиссии о ситуации на европейских энергорынках», - отметил Попенко на своей странице в Facebook. Эксперт отметил со ссылкой на отчет Еврокомиссии, что во втором квартале 2020 года самые высокие цены на электроэнергию в Европе наблюдались в торговой зоне Бурштынский энергоостров (БуОС,50,4 евро/МВт-ч), в польской энергетической системе (40,1 евро/МВт-ч) и в Объединенной энергетической системе Украины (ОЭС, 40 евро/МВт-ч).

Популярные статьи сейчас

Стало известно, кому не светит повышение пенсий в марте

Украинцам разъяснили, когда могут повысить тариф на свет

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Синоптики рассказали, когда в Украину придет весна

Показать еще

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Задержание кассира Коломойского и чудовищный провал коммуникации власти кейсе Уруского-Кадырова". Скандал вокруг министра Олега Уруского, который в ОАЭ прошелся с Рамзаном Кадыровым, показывает чудовищный кризис коммуникаций в Кабмине и вообще власти в Украине. Задержание кассира Игоря Коломойского по указанию НАБУ - еще один интересный сюжет. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.