В Верховном суде Украины в очередной раз перенесли рассмотрение резонансного дела по "температурным коэффициентам".

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт "ГазПравда".

Согласно информации источника, судебное решение в эпопее так называемых «температурных коэффициентов» вновь откладывается на неопределенное время. Девятого февраля Большая Палата Верховного Суда в очередной раз сняла с рассмотрения гражданское дело о незаконности применения к бытовым потребителям "температурных корректировок".

Газ в Украине, Нафтогаз Украины, УСЗН, Переход к "Нафтогаз", Цены на газ в Украине
Газ в Украине

Речь идет об иске жительницы Луцка Галины Маник к "Волыньгазу". Женщина прошла уже две судебные инстанции, пытаясь обжаловать начисление дополнительных коэффициентов. Окончательную точку в истории должен поставить Верховный Суд. Однако с сентября прошлого года прогресса в деле не заметно. Рассмотрение постоянно переносят, о новой дате заседания пока не сообщается.

Облгазы считают, что бытовым потребителям необходимо доначислить дополнительные объемы газа, сверх тех, которые определены по показаниям счетчика газа. Однако против такой практики выступают как потребители, так и регулятор. Потери "от сжатия газа" уже заложены в тариф на распределения газа, поэтому бытовые потребители должны платить по счетчику.

Верховный суд Украины, Температурные коэффициенты, Цены на газ
Скриншот из Facebook "ГазПравда"

Доказать это в судах попытались обычные потребители: с Волыни, Сумской и Киевской области. После ряда инстанций они дошли до Верховного Суда. Специалисты надеются, что решение высшей судебной инстанции сможет поставить точку в "температурной эпопеи", которая длится с осени 2018 года.

Читайте также: Особенности развития возобновляемой энергетики в Украине: о чем молчат ягнята?

Напомним, начиная с февраля многие газовые компании начнут присылать платежки без температурных коэффициентов. С первого января 2021 года все потребители газа должны были установить газовые счетчики, ведь есть такое мнение, что потребители, не имеющие счетчиков, сильно злоупотребляют — используют газа больше, чем им начисляют, а разницу газовым компаниям приходится компенсировать государству.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политиком, юристом и общественным деятелем Инной Богословской об эволюции Украины за последние 30 лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, кто имеет право на перерасчет пенсий

Кошевой и Ткач из "Квартала 95" показали номер к 8 марта

Украинцам назвали новые цены на бензин и дизтопливо

Стало известно, сколько украинцев в марте получат прибавку в 1000 гривен

Показать еще