Украинский журналист Юрий Бутусов прокомментировал информацию о том, что сотрудники НАБУ вручили подозрение экс-замглавы правления ПриватБанка и сооcнователю monobank Владимиру Яценко.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на Facebook-аккаунт Юрия Бутусова.

"Сегодня около 9.00 генеральный прокурор Ирина Венедиктова пригласила одного из процессуальных руководителей по делу о хищении средств Приватбанка прокурора САП Щура и предложила ему подписать подозрение экс-первому председателю Приватбанка Владимиру Яценко. Это один из ближайших сотрудников и финансовых менеджеров олигарха Игоря Коломойского, который играл и играет важную роль в его системе. Щур подписывать подозрение отказался. И тогда Венедиктова взяла ответственность на себя, и подписала подозрение лично", — написал Юрий Бутусов.

Сергей Лещенко, Игорь Коломойский, Активы Коломойского, Украинские олигархи
Игорь Коломойский

Журналист отметил, что утечка информации произошла практически сразу. Около 9.30 из Днепра в Вену вылетел чартерный самолет авиакомпании WindRose, совладельцем которой является Коломойский. На его борту был Яценко, которому никто не мог запретить вылет, посколько он не был в розыске.

Бутусов считает, что Яценко на всякий случай предполагал и готовился к вылету, не имея понимания - посмеют ли ему выписать подозрение. За полчаса добраться до чартера и взлететь без предварительной информации невозможно.

"Однако НАБУ поставило на Яценко "сторожок" — и детектив НАБУ Александр Скомаров, ведущий дело Приватбанка, получил вскоре информацию о вылете от Госпогранслужбы. Скомаров мгновенно отреагировал — позвонил в Украэрорух и потребовал срочно запретить вылет из Украины самолета с теперь уже подозреваемым Яценко. Самолет в этот момент пролетел Кропивницкий. Украэрорух попросил подтверждения данного решения - все-таки ситуация нестандартная. И тогда Скомаров связался с руководством и директор НАБУ Артем Сытник позвонил по спецсвязи главе Украэроруха и подтвердил полномочия детектива", — добавил Юрий Бутусов.

Читайте также: Особенности развития возобновляемой энергетики в Украине: о чем молчат ягнята?

Согласно полученной информации, рейс, которым летел Яценко, развернули под Львовом. Диспетчер отменил коридор для воздушного судна и направил самолет в аэропорт Борисполь.

Юрий Бутусов, Владимир Яценко, Игорь Коломойский, Ирина Венедиктова
Скриншот из Facebook Юрия Бутусова

Юрий Бутусов, Владимир Яценко, Игорь Коломойский, Ирина Венедиктова
Скриншот из Facebook Юрия Бутусова

"Если бы кто-то в этой цепочке — Госпогранслужба, НАБУ, Укрэарорух промедлил всего буквально 10 минут, самолет Яценко покинул бы воздушное пространство Украины и его возврат был бы невозможен. Яценко, в таком случае, был бы вне досягаемости НАБУ, и потребовалась бы долгая процедура экстрадиции, которую, к слову, осуществляют далеко не все страны. Подозрение Яценко — это первое дело по высшему руководству Приватбанка, и ранее это казалось немыслимым", — объяснил Юрий Бутусов.

Популярные статьи сейчас

В Польше произошло ДТП с украинцами, есть погибшие

Украинцам показали, на сколько выросли пенсии после индексации

Мишина раскрыла секрет переезда в Хорватию

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политиком, юристом и общественным деятелем Инной Богословской об эволюции Украины за последние 30 лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram