В результате российской агрессии на Донбассе погибло свыше 13 тыс. человек.

Такие данные предоставило Управление верховного комиссара ООН по правам человека, - передает Хвиля со ссылкой на Радио Свобода.

В ООН отметили, что эти данные касаются отрезка времени с 14 апреля 2014-го по 31 января 2021 года.

По подсчетам организации, за это время погибло 13 100 – 13 300 человек (среди них не менее 3375 гражданских лиц, около 4150 украинских военных и примерно 5700 членов вооруженных группировок).

Также в этот период около 29 500 – 33 500 человек были ранены (7–9 тыс. гражданских лиц, 9700 – 10 700 украинских военных и 12 700 – 13 700 членов вооруженных группировок).

В процентном соотношении на гражданских лиц приходится 25–26% общего количества лиц, погибших в связи с конфликтом. Такое же соотношение касается и людей, получивших ранения.

"Следует отметить, что это соотношение за годы существенно изменилось: с 33–34% в 2014 году (один погибший гражданский на двух погибших украинских солдат или членов вооруженных группировок), до 4–5% в 2019–2020 годах: одно гражданское лицо, погибшее в результате артиллерийских обстрелов, огня из стрелкового оружия и легких вооружений и инцидентов, связанных с минами, на 20–22 украинских солдата или члена вооруженных группировок", – сообщили в ООН.

Как отметили в ООН, в статистику смертей военных внесли и случаи, не связанные непосредственно с военными действиями, в частности, в результате неосторожного обращения с оружием, дорожно-транспортных происшествий, болезней во время службы в зоне конфликта, убийств и самоубийств, составляющие около 30% общего количества.

Также в организации сообщили, что в 2019–2020 годах до 40% смертей среди военных в зоне конфликта были вызваны болезнями, убийствами, самоубийствами, дорожно-транспортными происшествиями и другими причинами, не связанными с боевыми действиями. Они не включены в указанное соотношение.

Читайте также: Региональные настроения украинцев как иллюстрация кризиса центральной власти

Ранее сообщалось о том, как глава украинской делегации в ТКГ и экс-президент Леонид Кравчук считает, что происходящее на Донбассе необходимо называть войной, а не АТО.

Он отметил, что РФ нельзя позволять думать, что Украина сдаст национальные интересы.

Кроме того, Леонид Кравчук заявил, что украинские бойцы должны отвечать на выстрелы боевиков, поэтому Украина не должна притворяться, что соблюдает режим тишины на Донбассе.

А представитель делегации переговорщиков от Украины в ТКГ Алексей Арестович сказал, что к лету в зоне проведения ООС пройдет обострение ситуации. Он пояснил, что это поможет вывести переговоры по Донбассу из тупика.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, как быстро передать данные с газовых счетчиков

Бутусов предсказал, что изменится после санкций США против Коломойского

Украинцам объяснили, как получать зарплату на карту monobank

Терминал "съел" деньги: ПриватБанк дал разъяснение

Показать еще

Напомним, как в Центре исследований безопасности "СЕНСС" прокомментировали заявление Леонида Кравчука о том, что с Россией невозможно договориться по Донбассу.

Там считают, что благодаря изменению риторики в ТКГ Украина сможет заручиться дополнительной поддержкой западных стран.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта "Украинского института политики" Руслана Бизяева "От удара по Медведчуку-Шарию выигрывают Левочкин и Бойко".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.