Президент Украины Владимир Зеленский рассказал о деталях подрыва украинских военных Александра Войтенко, Вячеслава Алексеенко и Дмитрия Мироненко в зоне ООС в воскресенье, 14 февраля, назвав три версии.

Как передает «Хвиля», об этом он написал в своем Телеграмм-канале.

Зеленский отметил, что сразу по прибытию из Объединенных Арабских Эмиратов встретился в аэропорту с Главнокомандующим ВСУ Русланом Хомчаком, министром обороны Андреем Тараном, заместителем руководителя Офиса Президента Романом Машовцом, Героем Украины, членом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, а также обороны и разведки Игорем Герасименко.

По его словам, военные подорвались на пяти минах ТМ-62, установленных в шахматном порядке.

«Около 9:20 утра 14 февраля наши военные перемещались для несения службы на позициях отделения взвода. Когда они двигались вдоль дороги по маршруту, около 9:30 прогремел взрыв. Скорая помощь прибыла на место, но спасти их не смогла», – отметил Зеленский.

При этом он заявил, что рассматриваются три возможные причины взрыва:

– нарушение правил обращения с боеприпасами и взрывными устройствами;

– теракт незаконных вооруженных формирований дистанционного подрыва мины;

– халатное отношение военных к службе, выразившееся в ненадлежащей организации службы и перемещении военных во время выполнения боевых задач.

Зеленский также подчеркнул, что по-прежнему остается много вопросов, таких как, кто устанавливал мины, почему о них не были предупреждены бойцы, были ли там указатели, предупреждающие о минах и так далее.

Таким образом, глава государства дал следующие задания руководству ВСУ:

- провести занятия по соблюдению мер безопасности при обращении с взрывоопасными предметами, соблюдение правил безопасности при передвижении личного состава, вооружения и военной техники на местности, выдвижении на боевые позиции, наблюдательные посты и перемещении между опорными пунктами;

- до конца месяца проверить все минно-взрывные заграждения на дорогах и путях сообщения. Устаревшие и нецелесообразны мины нужно снять, указав это в соответствующих документах;

Популярные статьи сейчас

Украинцам объяснили, как запуск Северного потока-2 отразится на газовых платежках

У Авакова ждут сигнал Зеленского по Донбассу

Каменских показала утреннее фото из постели

Украинцам напомнили о налоге на дополнительный доход

Показать еще

- продолжить разминирование еще активнее: не должно быть мин там, где уже не существует угрозы быстрой атаки, где живут люди, где постоянно передвигаются наши военные.

«Гуманитарное разминирование - детских садов, школ, больниц - было среди договоренностей лидеров Нормандской четверки на встрече в Париже в декабре 2019 года. Задача нелегкая и небыстрая. Мины в прямом смысле стали синонимом потери жизни наших военных и жителей Донбасса. Без разминирования мы никогда не вернемся к мирной жизни. За 10 дней жду имена виновных в этой трагедии и пути решения проблемы, чтобы больше мы не теряли людей таким страшным образом. Еще раз мои искренние соболезнования родным и близким», – добавил Зеленский.

Смотрите также, соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко и политолог Виталий Кулик в новой беседе обсудили, как Владимир Зеленский ударом по Виктору Медведчуку рассыпает его медийно-политическую империю:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram