19 февраля, по утвержденному ранее графику, ПФУ профинансировал выплаты пенсий на сумму в 4,1 млрд. грн.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Обеспечено финансирование пенсий января на общую сумму 33,8 млрд грн.", — сказано в сообщении.

ПФУ отметил, что пенсионеры получат выплаты в определенные для них даты.

Читайте также: Региональные настроения украинцев как иллюстрация кризиса центральной власти

Ранее сообщалось о том, как с 1 апреля в Украине произойдет повышение пенсионного возраста для женщин. Оно коснется тех, кто в 2021 году выйдет на заслуженный отдых.

Так, возраст для выхода на пенсию вырастет с 59,5 до 60 лет. Однако и в этом возрасте не все смогут начать получать пенсионные выплаты, а только те, у которых страховой стаж не меньше 28 лет.

При этом, в Украине изменили порядок учета стажа при расчете пенсий для тех украинцев, которые работали на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей до 2004 года.

Теперь, согласно новой процедуре, подтверждать периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж для начисления пенсии, нужно будет также и лицам, работавшим в период до 1 января 2004 года на предприятиях, расположенных на временно оккупированной территории.

Это понадобится и в том случае, если в трудовой книжке есть записи с исправлением, или недостоверные или неточные записи о периодах работы.

Также Пенсионный фонд Украины сообщил, что каждые два года работающее лицо имеет право на перерасчет пенсии.

Кроме того, введение электронных трудовых книжек поможет автоматически назначать пенсию без обращения граждан.

Популярные статьи сейчас

Украинцам пояснили, почему выросли тарифы на электроэнергию

ПФУ разъяснил, как проиндексируют пенсии в марте

Мишина пожаловалась на "тошноту"

Луценко назвал имена тех, кто отдал приказы стрелять в участников Майдана

Показать еще

Так, благодаря наличию сведений о страховом стаже и заработной плате в электронной системе ПФУ сможет автоматически назначать пенсию гражданам Украины и не требовать от них предоставления документов.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и эксперта "Украинского института политики" Руслана Бизяева "От удара по Медведчуку-Шарию выигрывают Левочкин и Бойко".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.