За махинации с оплатой за услуги жилищно-коммунального хозяйства могут штрафовать на сумму до 100 тыс. грн., а сам процесс взыскания штрафов значительно ускорился.

Об этом сообщается в видео на Youtube-канале "Народна думка".

Автор ролика сказал, что по статистике около 5% людей в Украине занимаются махинациями со счетчиками для экономии на оплате за коммунальные услуги. Он отметил, что выявленных нарушителей обязывают платить сэкономленную ими разницу и штраф, который иногда может достигать нескольких десятков тысяч гривен.

При этом блогер подчеркнул, что если потребитель коммунальных услуг приобрел сертифицированный счетчик, который работает с нарушениями, но он не знал об этом, то в большинстве случаев суд признает его невиновным.

"Если у вас именно такой прибор, и вас поймали, то в 80% случаев суд постановляет, что вы невиновны, поскольку вы в этот прибор никаких корректив своих не давали", — объяснил автор видео.

Он отметил, что теперь введение штрафов за неуплату коммуналки может проходить в ускоренном режиме, без уведомления самих нарушителей.

Напомним, ранее мы писали, что некоторые счетчики продаются с уже встроенными магнитами для неправильного учета потребленного газа или воды. Штрафы за работу таких приборов могут достигать сотни тысяч гривен.

Как сообщал портал "Хвиля", почти 50% жителей Украины называют виновной в повышении сумм в платежках центральную власть страны, 15% — поставщиков ресурсов. 8% граждан считают, что виной всему являются обязательства Украины перед международными организациями.

Рекомендуем вам к ознакомлению: экономист Виктор Скаршевский и шеф-редактор портала "Хвиля", политический эксперт Юрий Романенко обсудили, как "Нафтогаз" выжимает деньги с населения, имея контроль над украинским газом. Они также обговорили, почему реальная цена за кубометр газа не может быть выше 4,5 грн., а в Украине отсутствует рынок газа.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Кабмине заговорили о подорожании электроэнергии

Нафтогаз уточнил, какие документы нужны для подтверждения права собственности

Украинцам объяснили, кто получит прибавку к пенсии

Украинцам назвали цену на электроэнергию с 1 апреля

Показать еще