Вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил о том, что Украина станет первым в мире государством, в котором цифровой паспорт юридически приравняется к обычному.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

«После принятия необходимого закона в мире сформируется бренд Украины как «цифрового государства». Мы станем первой страной, разрешающей цифровые паспорта. Это также упростит внутренние процессы по запуску новых цифровых продуктов», - пояснил вице-премьер.

По словам Михаила Федорова, в мобильном приложении Дія доступны заграничный биометрический паспорт и iD-карта.

«Документы в мобильном приложении Дія вводятся по принципу people-to-people. Чтобы проверить подлинность цифрового документа, не нужны никакие дополнительные устройства. Сделать это можно с помощью любого смартфона, на котором установлена Дія», - отметил министр.

Он пояснил, что необходимо лишь навести камерой смартфона на QR-код цифрового документа. Трехминутный идентификатор позволит сверить документ с данными в соответствующих реестрах.

Законопроект, который позволит пользоваться цифровыми паспортами наравне с бумажными, в первом чтении поддержала Верховная Рада 4 февраля.

«Украинцы уже могут пользоваться цифровыми паспортами в большинстве жизненных ситуаций - для получения отправления на почте, административных, финансовых, банковских услуг и тому подобное. В частности, с цифровыми паспортами можно удаленно открыть банковский счет в некоторых банках, а также путешествовать по Украине поездом и самолетом. Документы в Дія принимают уже 10 международных аэропортов страны: «Борисполь», «Киев», «Одесса», «Львов» имени Даниила Галицкого, «Харьков», «Запорожье», «Николаев», «Ивано-Франковск», «Херсон» и «Днепропетровск»». – рассказал Михаил Федоров.

Напомним, вице-премьер и министр цифровой трансформации Михаил Федоров заявил, что с апреля 2021 года изменить место регистрации в Украине можно будет онлайн. Федоров отметил, что спрос на государственные цифровые услуги растет, а цифровыми услугами пользуются более 10 миллионов украинцев. «Потребительское поведение трансформируется, Министерство цифровой трансформации готовит много новых функций и продуктов», - добавил министр. Также, сообщил Федоров, с 1 сентября будет запущена инициатива президента «paperless» - когда будет установлен запрет для госорганов требовать бумажные документы, если они есть в онлайн-реестрах.

Читайте также: Мир накануне мегаобвала: почему ЕС распадется, мировая фабрика Китая закроется, а США идут по стопам СССР

Как сообщала «Хвиля», глава Национального банка Кирилл Шевченко заявил о том, что центробанк продолжает изучать возможность выпуска собственной цифровой валюты - е-гривны. «В 2018 году Национальным банком был проведен пилотный проект по выпуску е-гривны для розничных платежей на платформе блокчейн. В результате «пилота» мы получили много как интересных выводов, так и новых открытых вопросов. Но это вполне нормально, учитывая инновационную природу CBDC. Эти вопросы пока исследуем не только мы, но и другие центробанки», - рассказала Кирилл Шевченко.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и креативного директора TABASCO Александра Смирнова "Цифровая революция: Сериалы стали инструментом управления. Илон Маск как сериал, продающий все". Эксперты рассматривают, как сериалы стали самым эффективным инструментом управления общества. Почему они так интересны людям? Сериалы стали новыми книгами, а успех в соцсетях зависит от подачи своей жизни, как в сериале. Современное образование на примерах сериалов и влияние на массовую культуру. Какие сериалы можно назвать знаковыми? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В Киеве снова треснул стеклянный мост Кличко

Зеленский подставил важного свидетеля по делу "вагнеровцев", — Бутусов

В Черновцах в больнице для "ковидных" произошел взрыв, погибли люди

В Нафтогазе объяснили, когда потребителей переводят к поставщику последней надежды

Показать еще