Глава Национального банка Кирилл Шевченко заявил о том, что центробанк продолжает изучать возможность выпуска собственной цифровой валюты - е-гривны.

Об этом сообщает Хвиля.

«СBDC - это электронная форма национальной валюты, эмитентом которой является центральный банк. В зависимости от рыночных потребностей такая цифровая валюта может использоваться либо для розничных платежей, либо для оптовых межбанковских расчетов. Учитывая последствия пандемии COVID-19 и карантина, а также активное развитие «частных» цифровых валют в мире, сегодня все больше регуляторов исследуют тему СBDC и варианты ее использования», - проинформировал глава Нацбанка в Facebook.

По информации Кирилла Шевченко, согласно недавнему опросу Банка международных расчетов, 86 % центральных банков изучают собственные цифровые валюты, а первый в мире выпуск CBDC состоялся в 2020 году. Также ожидается, что Китай станет первой крупной экономикой, которая запустит свой CBDC. Постепенный выпуск национальной валюты анонсировал и центробанк Багамских островов: Sand Dollar (цифровая версия багамского доллара) будет использоваться для розничных платежей. Центробанк Швеции также сегодня проводит пилотный проект по внедрению е-кроны на основе блокчейн-технологии. Шведское правительство изучает целесообразность перехода страны на цифровую валюту в торговых платежах, отметив, что любое решение по выпуску е-кроны должно приниматься на политическом уровне для безопасного функционирования рынка цифровых платежей.

«В 2018 году Национальным банком был проведен пилотный проект по выпуску е-гривны для розничных платежей на платформе блокчейн. В результате «пилота» мы получили много как интересных выводов, так и новых открытых вопросов. Но это вполне нормально, учитывая инновационную природу CBDC. Эти вопросы пока исследуем не только мы, но и другие центробанки», - резюмировал Кирилл Шевченко.

Напомним, в Национальном банке Украины объяснили, что финансовые учреждения могут самостоятельно предъявлять некоторые требования по обмену валют, несмотря на рекомендации регулятора. К примеру, нормативно-правовыми актами Нацбанка не предусмотрены требования по предъявлению документа, удостоверяющего личность, при осуществлении по обмену валюты на сумму до 400 тысяч гривен. Однако украинские банки могут сами определять систему мониторинга операций своих клиентов. Они имеют право требовать предъявления паспорта.

Читайте также: Почему Украине будет плохо без экономической безопасности

Как сообщала «Хвиля», советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко заявил о том, что переговоры с МВФ все еще продолжаются. Комментируя заявление главы Национального банка Кирилла Шевченко о том, что Украина рассчитывает получить три транша от МВФ на общую сумму более 2 млрд долларов, Олег Устенко отметил, что переговоры об этом идут на всех уровнях. «Переговоры с МВФ все еще продолжаются, и глава НБУ совершенно прав, когда говорит о тех траншах, которые мы можем получить в этом году. Один транш в прошлом году мы не получили, значит, он переносится на этот год. Плюс два транша, которые стояли в прогнозах на этот год. Каждый транш около 700 млн долларов, то есть в целом около 2,1 млрд долларов», - отметил советник президента Украины.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и руководительницей ELEKS Nordics Яникой Мерило. Эксперты обсудили, как правильно проводить цифровую трансформацию Украины с учетом опыта Эстонии, а также электронную медицину, электронные голосования и защиту данных. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Эксперт рассказал, кого не коснется индексация пенсий

Кабмин изменил правила перевозки детей в автокреслах

В Пенсионном фонде рассказали, кому не повысят пенсии в марте

Lycamobile попытался переманить клиентов Киевстар, Vodafone, Lifecell тарифом за 30 гривен

Показать еще