НБУ принял постановление, согласно которому все банки Украины обязаны не скрывать от клиентов никакую информацию и не использовать в документах мелкий шрифт.

Об этом пишет портал "Хвиля".

Своим постановлением НБУ хочет внести изменения в существующую систему информирования клиентов финансовых структур, которые занимаются открытием/закрытием счетов, составлением договоров и оформлением кредитов и депозитов.

Постановление предполагает запрет на использование банками мелкого шрифта, в частности, прописывание им данных о возможном продлении депозита без согласия клиента или включении в кредит дополнительных платных услуг.

В договорах запрещается использование сносок и пунктов, которые ограничивают права клиентов, к примеру, запрещают обращение или подачу жалоб в суд.

Банки должны внести изменения в работу до 27 мая. До этой даты им необходимо привести свои документы в соответствие с новыми стандартами.

Напомним, ранее мы писали, что НБУ рассказал о финансовых показателях банковской системы Украины за 2020 год. Чистая прибыль банков за прошлый год составила 41,3 млрд. грн., что практически на 30% меньше, чем в 2019 году.

Как сообщал портал "Хвиля", НБУ показал рейтинг украинских банков с наиболее высокой прибылью по итогам прошлого года. Лидером списка стал ПриватБанк, который в 2020 году задекларировал 25,306 млрд. грн. чистой прибыли.

Вторую строчку в рейтинге занял Райффайзен банк Аваль (4,075 млрд. грн.), третью — Ощадбанк (2,832 млрд. грн.).

Советуем вам посмотреть: политический эксперт, шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко и правозащитник Геннадий Друзенко поговорили о том, что Украине пора меняться, Европа готовит чудовищный удар по украинским олигархам, дело убитого журналиста Павла Шеремета зашло в тупик, а украинские медиа — имитаторы журналистики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Поставщики газа кошмарят украинцев установкой счетчиков

Украинцам объяснили, как не заплатить лишнего за газ

Повышение пенсий для части украинцев перенесли

Украинцев ждет повышение пенсий до 850 гривен

Показать еще