Чистая прибыль украинских банков за 2020 год составила 41,3 млрд гривен, что почти на треть меньше, чем в прошлом году.

По данным Национального банка Украины, чистая прибыль за год снизилась с 58,4 млрд гривен до 41,3 млрд гривен, то есть на 29%.

Причиной ухудшения финансового состояния банков стал коронакризис, однако его влияние еще весной 2020 года оценивалось, как более ощутимое.

Не изменилось количество убыточных банков – за год из 73 платежеспособных банков чистую прибыль в сумме 47,7 млрд гривен получили 65 банков, чем были перекрыты убытки 8 банков в сумме 6,4 млрд гривен.

«Банки проходят коронакризис уверенно и с существенным запасом прочности. Несмотря на общий спад деловой активности и снижение стоимости фондирования, банковский сектор Украины остается высокоприбыльным», - отметили в НБУ.

По данным регулятора, в среднесрочной перспективе имеются риски сохранения тенденции снижения доходности банков, которая будет частично компенсироваться повышением операционной эффективности.

В структуре прибыли всех банков доля ПриватБанка составила 61% - 25,3 млрд гривен. Кроме того 89% всей прибыли приходится на 5 самых прибыльных банков.

Наихудшим, по данным НБУ, оказался финрезультат IV квартала 2020 года. Причиной этому стали повышенные отчисления в резервы.

Формирование резервов под ожидаемые убытки стало основной причиной ухудшения финансового результата в 2020 году.

«Общее снижение бизнес-активности во время карантина и падение спроса на кредиты и банковские услуги негативно сказались на процентных и комиссионных доходах банков, особенно во втором квартале», - подчеркивают в НБУ.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине могут создать финансовый суд, который будет заниматься урегулированием споров по банковским кредитам для предотвращения роста проблемных кредитов (NPL).

Также сообщалось, что украинцам показали, сколько зарабатывает глава НБУ Кирилл Шевченко.

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали, на сколько выросли пенсии после индексации

Нафтогаз уточнил, какие документы нужны для подтверждения права собственности

Украинцам показали список документов для смены поставщика газа

ПФУ пересчитал пенсии: кого коснулось

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с креативным директором компании TABASCO – монстром креативных индустрий Александром Смирновым, в ходе которой оони обсудили как сериалы стали самым эффективным инструментом управления обществом:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.