В марте в результате индексации размер пенсии в Украине вырастет примерно на 11%.

Об этом говорится в видео Youtube-канала "Народна думка".

Блогер отметил, что показатель средней заработной платы в 2020 году составил 10340 грн., что на 1135 грн. больше, чем в прошлом году. Он подчеркнул, что эта сумма будет учитываться при индексации пенсии в марте.

"На сколько она увеличивается, на такой процент индексируется пенсия. Если считать в процентах, то это будет приблизительно, как в том году, 11%. Когда считаем, на сколько увеличится пенсия, то не путаем: 11% — это не от всей пенсии, а именно от тела пенсии, а все надбавки в индексацию не входят", — объяснил автор ролика.

Он также указал на то, что в декабре 2020 года средняя заработная плата в Украине составила уже 13320 грн.

"Это означает, что если она и дальше будет так увеличиваться, то в следующем году средняя заработная плата будет в районе 14000 грн. Если сравнить 10000 и 14000 грн., то видим увеличение (показателя для индексации пенсии, — ред.) не на 11, а почти на 40%", — сказал блогер.

Однако он рассказал и о негативной стороне значительного увеличения средней заработной платы в стране. По его словам, это затронет выходящих на пенсию, которые получали низкую зарплату.

Блогер напомнил, что при определении размера пенсии учитывается соотношение зарплаты конкретного человека и средней по Украине. Следовательно, чем больше разница между этими двумя зарплатами, тем меньше будет размер будущей пенсии.

Напомним, ранее глава Минфина Сергей Марченко заявил, что в Кабинете министров обсуждают вопрос индексаций пенсий для украинцев.

Как сообщал портал "Хвиля", в июле некоторых пенсионеров ждут надбавки в размере 400 гривен.

Советуем вам посмотреть: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и политический эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко рассказал, как руководство телеканала ATR в лице Ленура Ислямова и Айдера Муждабаева годами разворовывало госбюджет Украины.

Популярные статьи сейчас

Кошевой обратился к украинцам из-за «Квартала 95»

Украинцам объяснили, как не заплатить лишнего за газ

Украинцам объяснили, как не платить за газовые "температурные коэффициенты"

АЗС взвинтили цены на бензин и дизтопливо

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.