Во вторник, 9 февраля, Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде законопроект о частичном ограничении его полномочий.

Об этом сообщает «Хвиля», ссылаясь на соответствующий законопроект.

Законопроект №5052 называется «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о лишении Кабинета Министров Украины несвойственных полномочий».

В пояснительной записке к документу говорится, что Кабмин перегружен несвойственными полномочиями, что ограничивает его возможность сосредоточиться на обсуждении стратегически важных вопросов и формировании государственной политики в сферах, отнесенных к его компетенции.

Так, проектом предусматривается внесение изменений к трем десяткам законодательных актов.

К примеру, на уровень Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов будет передана обязанность формировать перечень морских рыбных портов, которые открытые для захода иностранных судов.

Тем временем, Министерство здравоохранения Украины вместо правительства будет определять перечень категорий населения, которые должны проходить обязательные медицинские осмотры. Данное министерство будет также утверждать правила маркировки табачных изделий и медицинские предупреждения на них.

Исходя из законопроекта, всего в центральные органы исполнительной власти по плану должны перейти 55 полномочий, относящихся на данный момент к компетенции правительства.

Ранее «Хвиля» писала, что заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко прокомментировал возможное увольнение премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля.

Тем временем, Шмыгаль рассказал об успехах в сфере цифровизации в первую неделю февраля.

Напомним, первый заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко рассказал, что кандидатуру Юрия Витренко на пост первым вице-премьер-министром энергетики вынесут на голосование ВР третий раз.

Также сообщалось, что председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова обвинили в недостаточной аргументации его отказа от поддержки блокировки телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne.

Популярные статьи сейчас

Украинцам придется платить налог на дополнительный доход: кому и сколько

Акция протеста на Банковой в поддержку Стерненко: все видеотрансляции

Украинцев ждет повышение пенсий до 850 гривен

Украину снова скуют морозы и засыплет снегом

Показать еще

Читайте, Кабмин предложил изменить трудовые отношения – он одобрил законопроект «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины об обозначении понятия трудовых отношений и признаков их наличия».

Смотрите также, соучредитель Украинского института будущего Юрий Романенко и политолог Виталий Кулик в новой беседе обсудили, как Владимир Зеленский ударом по Виктору Медведчуку рассыпает его медийно-политическую империю:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram