Президент Владимир Зеленский может заменить председателя Верховной Рады Дмитрий Разумкова на действующего вице-спикера Руслана Стефанчука.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на источники Украинской правды.

По словам источников, Руслана Стефанчука специально готовят на пост главы парламента.

Отмечается, что действующий председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков ведет себя слишком самостоятельно, имеет политические амбиции и стремится не зависеть от Офиса президента.

«Как рассказывают в окружении Зеленского, президент был бы не против подсадить Стефанчука на ступень выше в парламентской иерархии. Но есть проблема – это ступень уже занята», – пишет УП.

По информации источников, Руслан Стефанчук модерирует работу специальных «троек», которые работают на продвижение вице-спикера и над неутешительной для президента Владимира Зеленского социологией. Так, опрос центра Разумкова показал, что глава Верховной Рады Дмитрий Разумков уступает во втором туре выборов президента Владимиру Зеленскому, но его готовы поддержать 40% из тех, кто пойдет на выборы и определился.

«Тройки» – это около 20 профильных групп, в каждую из которых входят соответствующий председатель комитета Рады, член Кабмина и заместитель главы ОПГ. Их задача – составить план и написать законы под программу президента.

«Есть экономическая «тройка», финансовая, налоговая и так далее. Вот сколько комитетов в Раде – столько примерно и «троек». На них решают, какие законы надо подготовить, чтобы выполнить обещания Зеленского, что именно туда записать, и когда это можно провести через комитеты и Раду», - рассказал источник в правительстве.

Напомним, политтехнолог Виталий Кулик прокомментировал политические амбиции председателя Верховной Рады Украины Дмитрия Разумкова. Он отметил, что Разумков, очевидно, видит себя умеренно-консервативным политиком, который будет держать «золотую середину», балансировать, серфингировать, не допуская каких-то радикальных действий, заявлений и тому подобных вещей. «Это его позиционирование сейчас. Если у него «ниша» в электорате современном, то, на мой взгляд, по-моему, не очень. И то, что «успех» в кавычках стратегии Гройсмана (экс-премьер министр Украины Владимир Гройсман, - ред.) на парламентских выборах показал, что этой ниши нет просто, ее не существует. Просто у Гройсмана есть задел в виде Винницкой области, где он окопался, откуда просто вышвырнул Порошенко (бывший президент Украины Петр Порошенко, - ред.), но у Разумкова нет такой области, на которую он может рассчитывать. Один взятый Бердычев – это не показатель, где площадь имени его отца. Поэтому будет достаточно сложно найти своего избирателя, найти свою целевую аудиторию в этом центристском лагере. Но пока, скажем так, не дал многих плюсов, но и не дал многих минусов», – сказал Кулик.

Читайте также: Спасти ATR или кормушку для Ислямова с Муждабаевым?

Как сообщала «Хвиля», заместитель главы Офиса Президента Кирилл Тимошенко высказался о возможном увольнении премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. Тимошенко опроверг информацию о возможном увольнении министра, подчеркнув, что вообще не знает такой информации. «Вообще не знаю такой информации. Я видел ее в некоторых СМИ, но о том, что идут какие-то консультации... эта информация не соответствует действительности. Денис Анатольевич работает на рабочем месте и этот вопрос вообще не стоит на времени», - отметил он.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Виталия Кулика "Удар Зеленского рассыпает медийно-политическую империю Медведчука: что будет дальше". Удар по Виктору Медведчуку обозначил радикальный поворот в президентской каденции Владимира Зеленского, но его успешность зависит от последующих действий. В беседе с Виталием Куликом мы обсуждаем внутренний конфликт в ОПЗЖ после санкций, отношения Зеленского с олигархами, как перевоспитать журналистов Медведчука, последствия для ситуации на Донбассе, отношений с Россией и США. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Киевский метрополитен назвал реальную стоимость одной поездки

Пьяные боевики "ЛНР" перестреляли друг друга и валят все на "украинских диверсантов"

В Киеве и 15 областях Украины на выходных заработают центры вакцинации от COVID-19: список адресов

Условия снятия денег с карт изменились: что ждет украинцев

Показать еще