После открытия рынка газа в Украине потребителям стали доступны предложения не одного облгаза, а тарифы на газ более полусотни поставщиков.

Об этом говорится в сюжете «DW».

Теперь потребители могут быстро и безболезненно сменить поставщика газа, выбрав наиболее выгодное предложение компаний. Причем сделать это можно и онлайн.

Для этого нужно отсканировать документ, подтверждающий личность, документы на жилье и предоставить свой ЕІС-код. Также необходимо онлайн заполнить заявление о смене поставщика и отправить его на рассмотрение.

Однако, как отмечают украинцы, которые уже успели сменить поставщика, без небольших проблем смена поставщика не обошлась. Старые газопоставщики присылают платежки тем, кто решил сменить поставщика.

Как объяснили в «Нафтогазе», часто причиной этому является то, что из-за большого количества заявок на смену поставщика менеджеры просто не успевали их обрабатывать и переход к новому поставщику затягивался.

Однако иногда попытка сменить поставщика превращается в настоящее противостояние между потребителями и местными газсбытамы, аффилированными с облгазами.

Они не хотят терять клиентов и удерживают их недопустимыми методами: незаконно возвращают потребителей без их согласия, или даже шантажируют перекрытием трубы.

Именно так произошло с жительницей Лубен Юлией Назаренко. Чтобы перейти к новому газопоставщику, ей пришлось написать не одно заявление на присоединение немало жалоб к регулятору и активистов.

Как рассказал замглавы департамента энергоэффективности «Нафтогаза» Алексей Хабатюк, людей просто переводят к старым поставщикам без их ведома по несколько раз.

Алексей Хабатюк
Алексей Хабатюк

Кроме того, людей, которые перешли на Нафтогаз просто психологически терроризируют, отключают газ, проводят непонятные проверки нарушений, которых не замечали десятилетиями.

Для поддержки потребителей газа в подобных случаях гражданская организация «Опора» разработала специальный портал, где прописаны правила функционирования независимого газового рынка, а также пошаговые инструкции, как действовать в проблемных ситуациях.

Популярные статьи сейчас

Мишина показала откровенное видео в душе

Нафтогаз подсказал, как сэкономить на оплате коммуналки

Нафтогаз объяснил, как получить скидку на газ

В Украине готовят нововведения в оплате за газ

Показать еще

Напонмим, ранее сообщалось, что Нафтогаз договорился с газсбытами о цене газа для населения.

Также сообщалось, что украинцам объяснили, куда исчезли температурные коэффициенты в платежках за газ.

"Хвиля" писала, что украинцы пожаловались на качество газа и начисление "лишних" объемов.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с заместителем министра иностранных дел Украины с Евгением Ениным, в которой они обсудили проблему "Мотор Сичи", а также что Киев ищет в Индии, отношения с Китаем, сигналы из Вашингтона

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram