Аналитик «Украинского института будущего», адвокат Александр Чебаненко прокомментировал юридическую сторону вопроса введения санкций президентом Владимир Зеленским в отношении пула телеканалов Виктора Медведчука.

Об этом сообщает Хвиля.

«Закон Украины «О санкциях» регулирует санкции и гласит, что не допускается применение санкций к физическим лицам – резидентам Украины. Надеемся, что хотя бы в этот раз Зе-команда не пошла на прямое нарушение закона. Ведь есть нюанс, который, возможно, и попытались использовать авторы этих мер. Санкции могут быть введены относительно субъектов, «которые совершают террористическую деятельность» - без указания на резидентство. По мнению многих юристов, доказательствами факта террористической деятельности должен быть исключительно приговор суда, который вступил в законную силу», - написал Чебаненко в Facebook.

Аналитик обращает внимание, что понятие «террористическая деятельность» дается в Законе Украины «О борьбе с терроризмом»' и охватывает, включая подстрекательство к совершению террористических актов, насилие над физическими лицами или организациями, уничтожение материальных объектов в террористических целях, а также пропаганду и распространение идеологии терроризма, финансирование и другуюя помощь терроризму.

«Деятельность СМИ в Украине обеспечивается, прежде всего, Конституцией Украины. Так, согласно статье 34 Основного закона каждому гарантировано право на свободу мнений и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Это право может быть ограничено в интересах национальной безопасности, территориальной целостности, общественного порядка и т.д. Законом. По закону. Выдержат ли аргументы авторов введения санкций испытания в судах (которые, безусловно, нас вскоре ожидают), узнаем в ближайшие дни», - написал Чебаненко.

Эксперт обратил внимание, что бенефициар попавших под санкции телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK Виктор Медведчук активно торгует нефтепродуктами по всему миру, в том числе с США (хотя с 2014 года он находится под американскими санкциями).

«Относительно поручения президента Украины в упомянутом указу в адрес МИД Украины проинформировать компетентные органы ЕС, США и других государств о применении санкций, то, например, СМИ информируют, что российский нефтеперерабатывающий завод контролирует фактический (по данным СМИ) бенефициар телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK Виктор Медведчук активно торгует нефтепродуктами по всему миру», - резюмировал Чебаненко.

Напомним, после появления указа президента о введении санкций в отношении пула каналов Виктора Медвечука медиахолдинг «Новости» заявил о «политической расправе». «Власть в лице президента Украины Владимира Зеленского приняла решение об уничтожении трех оппозиционных телеканалов: 112 Украина, NewsOne и ZiK, а также введение санкций против владельца холдинга - народного депутата Тараса Козака. Совет национальной безопасности и обороны принял решение о закрытии трех телеканалов. Действуя по прямому указанию президента, СНБО по надуманным предлогом запретила деятельность телеканалов медиахолдинга "Новости"», - указано в заявлении. Телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZiK заявили о намерении бороться за свое право быть в эфире.

Читайте также: Послаблення Росії як останній шанс України

Как сообщала «Хвиля», министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил о том, что решение СНБО о санкциях в отношении трех телеканалов, которые называют себя украинскими, давно зрело в обществе. «Этот кейс является исключительным, но своевременным. И не только из-за информационного терроризма и угрозы безопасности Украины этих инструментов пропаганды Кремля. Но и из-за массовых нарушений журналистских стандартов, фейков и манипуляции», - отметил министр. Он высказал уверенность в том, что «в Москве уже готовят методички о «наступлении на свободу слова в Украине» и «уничтожение свободной прессы»».

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Зеленский атакует Медведчука: грядёт обострение на Донбассе, сближение с США и развал Минска-2". Введение санкций относительно ближайшего соратника Медведчука - Козака запускает резкое обострение в Украине и в отношениях с Москвой. Нельзя не заметить, что время выбрано удачно. У Путина сегодня посадили Навального, так что удар по Медведчука совпадает со стороны лидеров Запада. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о скачке тарифов на газ с 1 апреля

Украинцам придется платить налог на дополнительный доход: кому и сколько

Украинцев ждет повышение пенсий до 850 гривен

У Зеленского спрогнозировали, что будет с гривной в марте

Показать еще