Решение СНБО о санкциях в отношении трех телеканалов, которые называют себя украинскими - давно зрело в обществе и в большинстве журналистского сообщества. Речь идет о «NewsOne», «ZIK», «112 Украина» и их бенефициара - Тараса Козака, (хотя все при этом называли их «медведчуковскими»).

Об этом написал министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко в Telegram, сообщает «Хвиля».

«Этот кейс является исключительным, но своевременным. И не только из-за информационного терроризма и угрозы безопасности Украины этих инструментов пропаганды Кремля. Но и из-за массовых нарушений журналистских стандартов, фейков и манипуляции», - отметил министр.

Он высказал уверенность в том, что «в Москве уже готовят методички о «наступлении на свободу слова в Украине» и «уничтожение свободной прессы»».

«Хочу предупредить: эти телеканалы - не обычные телевизионные вещатели. Это, по сути, иностранная пропагандистская машина, которая была сформирована в Украине и опосредованно профинансирована Москвой, где о свободе слова уже давно не идет, а отдельные журналисты стали солдатами Кремля», - подчеркнул Ткаченко.

По его словам, «решение СНБО - симметрично на ежедневные информационные и пропагандистские атаки на нашу свободу и независимость. Это логическое завершение расследования временной следственной комиссии, в которой он участвовал еще во время работы народным депутатом».

«Тогда мы выясняли, как происходили сделки при смене владельцев телеканалов 112 ZIK и NewsOne, которые сегодня принадлежат одному человеку - правой руке Медведчука, депутату Тарасу Козаку. Рад, что и наши наработки стали шагом к установлению полной прозрачности структуры собственности украинских телеканалов и помешали информационной монополизации в интересах отдельных политических сил», - заявил министр.

Также он подчеркнул, что свобода слова и права человека для Украины - ключевые.

«Их и стоит отстаивать, чтобы не допустить угрозу национальной безопасности, безопасности граждан нашей страны и нарушение европейских стандартов», - подытожил Ткаченко.

Ранее «Хвиля» сообщала, украинский лидер Владимир Зеленский начал наступление на лидера "ОПЗЖ" Виктора Медведчука введением санкций в отношении его ближайшего соратника и телеканалов NewsOne, 112, ZIK.

Журналист Юрий Бутусов отреагировал на санкции против партнера Медведчука Козака и его телеканалов. По его словам, Зеленский нанес мощнейший удар по влиянию Путина в Украине.

Смотрите беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о том, как Алексей Навальный бьет Владимира Путина по больному.

Популярные статьи сейчас

Зеленский подставил важного свидетеля по делу "вагнеровцев", — Бутусов

Повышение пенсий для части украинцев перенесли

Нафтогаз рассказал, что делать с переплатой за газ у старого поставщика

ПриватБанк подсказал, что делать при двойном списании денег с карты

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram