Украинский лидер Владимир Зеленский начал наступление на лидера "ОПЗЖ" Виктора Медведчука введением санкций в отношении его ближайшего соратника и телеканалов NewsOne, 112, ZIK.

Об этом пишет аналитический портал "Хвиля" со ссылкой на соучредителя Украинского инстута будущего, политолога Юрия Романенко.

Эксперт подчеркнул, что президент выбрал удачное время для нанесения удара, когда в России посадили главного оппозиционера Алексея Навального (подробнее вы можете прочитать тут).

"При Порошенко такой фигни не было. Введение санкций относительно ближайшего соратника Медведчука - Козака запускает резкое обострение в Украине и в отношениях с Москвой. Нельзя не заметить, что время выбрано удачно", - отметил он.

Также читайте статью "Внешняя политика Украины при Зеленском: провалы и возможности"

Тарас Козак, владимир зеленский, виктор медведчук, санкции
Тарас Козак

Романенко заметил, что удар по Медведчуку вызовет обострение отношений с Россией., что, в свою очередь, приведет к обострению ситуации по Донбассу. Особенно на фоне стремления РФ "объединить" "Л/ДНР" и громким заявлением украинского лидера в недавнем резонансном интервью НВО о провале Минска.

"Пока не ясно в каком формате, но очевидно, что россияне будут качать ситуацию. Тем более, что Минск фактически развалился. Россия толкает тему по объединению ЛНР и ДНР (проект ГРУ получить больше инструментов для грабежа ОРДЛО), а Зеленский в интервью HBO открыто заявил, что Минск перестал работать", - говорится в публикации.

Политолог отметил, что обострение с РФ будет "хорошим шансом привлечь внимание Байдена к Украине". В том числе, в этом контексте удар по китайским инвесторам "Мотор-Сичи" означает, что Владимир Зеленский решился пойти на сближение с США, на которое даже не решился его предшественник Петр Порошенко.

"Кстати, порохоботы могут ликовать - при Порошенко такого не было. Правда ликовать придется осторожно, ведь то, что просили сделать Порошенко все патриоты, вдруг сделал Зеленский. Я уверен, что Зеленский еще не понял, какую кашу заварил. Ключевой вопрос - реализация. Она традиционно будет плохой. И есть масса юридический вопросов, но Зеленский похоже пошел ва-банк с разваленными спецслужбами, полудохлой армией и экономикой. Но когда нас пугали трудности?", - подытожил эксперт.

Напоминаем, что журналист Юрий Бутусов отреагировал на санкции против партнера Медведчука Козака и его телеканалов. По его словам, Зеленский нанес мощнейший удар по влиянию Путина в Украине.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз рассказал, что делать с переплатой за газ у старого поставщика

В Украине упростили взыскание долгов по коммуналке: чем грозит

Украину снова скуют морозы и засыплет снегом

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Показать еще