Стало известно, какие результаты получила Украина и другие страны Восточной Европе в Индексе восприятия коррупции в 2020 году.

Об этом сообщает «Хвиля», ссылаясь на ежегодные данные организации Transparency International.

Так, если сравнивать с 2019 годом, то ситуация в Украине несколько улучшилась – в 2020 году страна получила 33/100 баллов по сравнению с 30 баллами за год до того.

По словам исполнительного директора TI Украины Андрея Боровика, прежде всего баллы Украины в 2020 году выросли благодаря запуску Высшего антикоррупционного суда и перезапуска Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Кроме того, на положительных результатах Украины в прошлом году отразились антикоррупционные изменения, внедренные во время «турборежима» Верховной Рады IX созыва и работа предыдущего правительства.

«Однако специфика СРИ 2020 не охватила те риски, которые особенно ярко вырисовывались в последние месяцы и могут существенно отбросить нас назад в сфере противодействия коррупции», – добавил он.

Если сравнивать с результатами других стран, то все не так хорошо, как могло бы быть. Так, с таким же результатом в 33 балла вместе с Украиной на 117 месте расположились такие страны как Египет, Есватини (Свазиленд), Замбия, Непал, а также Сьерра-Леоне.

Тем временем, худший показатель восприятия коррупции среди соседних стран лишь в Российской Федерации – получила 30 баллов. Близкой по оценке также остается Молдова, опередившая Украину лишь на один балл. Венгрия и Румыния по 44 балла, Беларусь - 47, Словакия - 49. А вот первой среди украинских соседей является Польша с 56 баллами.

В свою очередь регион Восточная Европа и Центральная Азия является предпоследним из шести регионов, на которые разделяют свет в TI - хуже средний показатель лишь у стран субсахарской Африки, в среднем получили 32 балла (на один меньше Украины).

В частности, региональными лидерами в 2020 году стали Грузия, Армения и Беларусь – они получили 56, 49 и 47 баллов соответственно. Хуже стали следующие страны:

  • Узбекистан - 26 баллов;
  • Таджикистан - 25 баллов;
  • Туркменистан - 19 баллов.

Кроме того, Сомали и Южный Судан, которые на двоих делят последнее место в рейтинге по всему миру, имеют по 12 баллов. А вот возглавили индекс Дания и Новая Зеландия, разделяющие первое место с результатом в 88 баллов.

Следует отметить, что для заключения Индекса восприятия коррупции используют информацию из 13 международных организаций и исследовательских центров. При этом каждая страна получает оценку от 0 до 100, где 0 - это очень коррумпированная страна, и 100 - коррупции в государственном секторе (практически) нет.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он обсудил стоящие перед страной проблемы с министром инфраструктуры Владиславом Криклием:

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз рассказал, что делать с переплатой за газ у старого поставщика

В Украине изменят пенсионный возраст с 1 апреля

В ПФУ рассказали, как подсчитать размер будущей пенсии

Украину снова скуют морозы и засыплет снегом

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram