В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4555, который предусматривает повышение пенсионных выплат для чернобыльцев с максимальных 17 690 до 30 000 грн.

Об этом сообщается на сайте ВР, передает «Хвиля».

В частности речь идет о повышении пенсий:

- участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в отношении которых установлена причинная связь инвалидности с катастрофой;

- гражданам, принимавшим непосредственное участие в ликвидации других ядерных аварий, вследствие чего получили инвалидность.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики документ поддержал и рекомендовал принять его на заседании парламента.

На сегодняшний день максимальный размер пенсии для чернобыльцев - 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных (17 690 грн). Однако по закону их выплата должна составлять 5 размеров минималки (то есть 30 000 грн).

Конституционный суд вынес решение, что данное ограничение незаконно. В связи с этим планируется увеличить пенсии чернобыльцам.

«Решением Конституционного Суда Украины № 1-р (II) 2019 от 25.04.2019 признано положение части третьей статьи 59 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" (далее - Закон) таким, что не соответствует Конституции Украины (неконституционным). Во исполнение этого Решения расширен круг лиц, имеющих право на получение пенсии по инвалидности, которая исчисляется с пятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января соответствующего года, в частности для военнослужащих, принимавших участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, других ядерных аварий и испытаний, в военных учениях с применением ядерного оружия во время прохождения военной службы (военных сборов) и которые вследствие этого стали лицами с инвалидностью», - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее «Хвиля» сообщала, в Украине на сегодняшний день практически одинаковое количество пенсионеров и работающих людей, платящих налоги. В связи с этим наполнение Пенсионного фонда Украины является большой проблемой.

В Украине на протяжении 10 лет будут сокращать размер пенсии. Причиной такого решения стал демографический кризис, ведь ежегодно в стране уменьшается количество работоспособных и, соответственно, снижаются суммы налоговых поступлений, а количество пенсионеров только растет.

Пенсионная реформа второго уровня будет начата в 2021 году, а отчисления в накопительный фонд с зарплат украинцев заложат в госбюджет на 2023-й.

Популярные статьи сейчас

Нафтогаз оставил без газа одну из областей: кого наказали за долги

Бутусов предсказал, что изменится после санкций США против Коломойского

Нафтогаз намерен передать свой газ населению

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Показать еще

Включая повышение пенсий в январе, украинцев в 2021 году ожидает шесть этапов увеличения выплат.

Некоторые категории украинских граждан получают пенсию, размер которой больше средней зарплаты по стране, считая столицу.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с IT-специалисткой, руководительницей ELEKS Nordics Яникой Мерило о цифровой революции в Украине на примере Эстонии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram