В Украине хотят повысить размер выплат пенсионерам - "чернобыльцам".

Об этом сообщает информационное управление аппарата Верховной рады, передает «Хвиля».

Речь идет о проектах закона № 4555 и № 4555-1.

Отмечается, что инициативы направлены на обеспечение выполнения решений Конституционного Суда в части восстановления конституционных прав граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Они предусматривают обеспечение права на получение госпенсии, исчисленной с пятикратного размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января 2021 года.

Следует отметить, что сейчас минималка в Украине составляет 6 000 гривен.

Также сообщается, что такое повышение пенсий будет распространяться на:

  • всех участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в отношении которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой;
  • лиц, принимавших непосредственное участие в ликвидации других ядерных аварий и их последствий, участвовавших в ядерных испытаниях, в военных учениях с применением ядерного оружия и которые вследствие этого стали лицами с инвалидностью.

Ранее «Хвиля» сообщала, некоторые категории украинских граждан получают пенсию, размер которой больше средней зарплаты по стране, считая столицу.

Максимальный размер пенсии в Украине составляет 17,6 тысяч гривен. Однако известно, что некоторые судьи могут получать пенсии в размере 67,9 тысяч гривен и даже 100 тысяч гривен.

В Украине на протяжении 10 лет будут сокращать размер пенсии. Причиной такого решения стал демографический кризис, ведь ежегодно в стране уменьшается количество работоспособных и, соответственно, снижаются суммы налоговых поступлений, а количество пенсионеров только растет.

Пенсионная реформа второго уровня будет начата в 2021 году, а отчисления в накопительный фонд с зарплат украинцев заложат в госбюджет на 2023-й.

ПФУ показал, сколько украинцев получают пенсии от 10000 гривен.

Также сообщалось, что глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова сообщила, что банкам разрешат зарабатывать на пенсиях украинцев.

Популярные статьи сейчас

Новая почта опубликовала график работы на праздники

Украинцам рассказали, что влияет на сумму повышения пенсии

Нафтогаз оставил без газа одну из областей: кого наказали за долги

Украинцам показали, на сколько реально проиндексировали пенсии

Показать еще

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и креативного директора TABASCO Александра Смирнова "Цифровая революция: как жить и воспитывать детей в мире, где о вас знают все". Цифровая революция каждого человека в любой момент может сделать известным на весь земной шар. И абсолютное большинство к этому не готово. Как защититься от цифрового контроля? Как правильно воспитывать детей? Почему выиграл в 2016 и проиграл В 2020 Дональд Трамп в социальных сетях?

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram