Заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Витольд Фокин предупредил, что Украине угрожает страшная катастрофа.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в одном из интервью, пишет KLYMENKO TIME.

По словам Фокина, ситуация с затопленными шахтами Донбасса может обернуться для Украины еще большей экологической катастрофой, нежели Чернобыль.

При этом он подчеркнул, что угрозу представляют шахтные воды. «Сейчас, когда Донбасс по существу разрушен, все его мощности, инфраструктура уничтожены, – назревает экологическая катастрофа. Времени на размышление нет. Многие шахты затоплены и брошены на произвол судьбы. Более 400 водонакопителей и шламоотстойников переполнены».

Фокин также подчеркнул, что нужно срочно организовать работы по предотвращению катастрофы, иначе последствия будут плачевные.

«Нужно немедленно организовывать работы по их очистке, иначе вода, предоставленная самой себе, заполнит все местные реки и озера, войдет в Азовское и Черное моря. Многие закрывают глаза на это, но надвигающееся бедствие может стать неизмеримо большим, чем Чернобыльская аварии», — сказал он.

Ранее «Хвиля» писала, что журналист, представитель ОРДЛО в украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Сергей Гармаш рассказал, что будет обсуждаться на следующей встрече в нормандском формате.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что заявление Витольда Фокина о необходимости дать особый статус всей территории Донбасса является началом федерализации Украины.

Также сообщалось, что экс-президент Украины Леонид Кравчук, ставший главой украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, положительно оценил инициативу Витольда Фокина отправиться на оккупированную территорию Донбасса.

Читайте, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба провел встречу с первым заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом и попросил, чтобы Штаты подключились к международной платформе по деоккупации аннексированного РФ Крыма.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Валентин Запорощук: Через два года украинской молочной продукции на полках не будет

Кривонос раскрыл цель совместных учений Украины и НАТО

Украинцам добавили выходных и перенесли крупные праздники

Климкин рассказал, что стоит за скандальными заявлениями Фокина по Донбассу

Показать еще